iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Отступление с острова Кыска / Taiheiyô kiseki no sakusen: Kisuka, Япония, 1965


Фильм в жанре "художественной реконструкции", посвященный событиям июля-августа 1943 года, известным в западной историографии как «Операция Коттедж», а в японской… ну, тоже как-то известным, наверное, я не интересовался. Два американских острова из Алеутской гряды, Атту и Кыска, были оккупированы японскими десантами еще летом 1942-го, в рамках отвлекающей операции перед битвой за Мидуэй. Отвлекающий маневр не удался, а гарнизоны на островах – остались. («Ну раз уж взяли, не обратно ж отдавать, да?»)

И если за Атту развернулось кровавое сражение, в лучших традициях более южных широт, а из 3-тысячного гарнизона осталось в живых по итогам что-то около 1%, то Кыску японцам удалось благополучно эвакуировать буквально под носом у караулившего американского флота, что стало без преувеличения одной из самых блестящих операций такого рода за всю историю войны. Особенно на фоне традиционного отношения японского командования к заблокированным на островах контингентам, которое можно охарактеризовать как «ну вы держитесь там, всего вам доброго и хорошего настроения». А вот для вооруженных сил США и Канады это оказалась не самая славная страница истории… Потерять сотню человек личного состава и один эсминец против неявившегося на бой противника – это по-своему даже эпично.

Несмотря на то, что финал предсказуем, и известно что "Чапай выплывет", смотрится кино очень напряженно - саспенсу такого нагоняют местами, что дай боже! Я даже переживал за японских милитаристов, честно говоря. Тосиро Мифуне опять же - трудолюбивый артист с оттакенной фильмографией за долгие годы. В общем, рекомендую эту картину - не всё ж американское смотреть, в конце-то концов.  
Tags: 1960s, ВМВ, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments