iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Чужая, Россия, 2010



Прошедшее в основном мимо широкой публики, но практически образцовое криминальное кино. Не уникальное, но вполне заслуживающее внимания. Вот про этот самый русский бандитизм начала 90-ых, периода его уродливого цветения, представленный как есть (ну, украинский в данном случае, но это то же самое, как вы понимаете). Без гламура, без романтизации, без постмодернистской иронии, и практически без художественных преувеличений «голливуд-стайл». И без единого хоть отдаленно положительного персонажа.

После очередной кровавой разборки в одном из промышленных городов бывшей УССР, в тюрьму попадает рядовой браток, которого следствие незамедлительно начинает раскручивать на дачу показаний против главаря группировки, крупного авторитета Рашпиля. У криминального босса это вызывает закономерные опасения, и он посылает зондер-команду из четырех отборных бандюков в Прагу, за сестрой арестованного, посредством которой планируется обеспечить его молчание. Понятно, что как только парень пойдет под высшую меру, девку тоже грохнут, на всякий случай. Но девица оказывается не так-то проста, и кое-чего понимает в происходящем – а потому начинает активнейше вести свою игру, манипулируя незадачливыми похитителями.

Надо сказать, ничего особенно неожиданного в фильме не происходит – история развивается как по рельсам, герои ведут себя ровно так, как и подобает их типажам, и все приходят в результате к своему закономерному финалу разными путями. При этом поставлено и сыграно так, что наблюдать за этой «жизнью животных» исключительно интересно. Даже представляя в общих чертах, чем оно может (да и должно) закончиться. Любопытно, что актеры все вроде и снимались еще где-то, а никаких ассоциаций не вызывают - разве что Евгений Ткачук в последнее десятилетие успел примелькаться достаточно хорошо. А остальные как были, так и остались ноунеймами, судя по информации на тематических сайтах. Уж почему у Натальи Романычевой карьера не особо сложилось, вообще странно - ее-то этот фильм вполне мог катапультировать к успеху. Ну да ладно, бывают и не такие странности.
Tags: 2010s, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments