iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Остановился поезд, СССР, 1982


Да, скажу я вам, умели же делать остро-социальное кино на сложные темы в этом вашем кровавом совке. Причем так тонко, как сейчас очень редко кто умеет. Завязка проста и банальна: на железной дороге случилась авария – две грузовые платформы по непонятным причинам сорвались с крепления, покатившись под уклон, и столкнулись с пассажирским поездом. Кабина локомотива разбита, машинист погиб, множество пассажиров получили травмы в результате экстренного торможения, на несколько часов было парализовано движение на перегоне. Для выяснения обстоятельств и определения виновных, в городок, близ которого произошла катастрофа, приезжает следователь прокуратуры, и оказывается в гостинице в одном номере с журналистом, который ехал на том самом поезде, и теперь проявляет живейший интерес к ходу расследования, намереваясь написать статью. А интересного там много выясняется. Эта катастрофа просто не могла не случиться, рано или поздно – учитывая какое количество нарушений допускалось работниками разных уровней, и насколько стало нормой забивание на инструкции. А что делать, если система так выстроена, что эффективно трудиться без нарушения правил невозможно – как один из персонажей совершенно резонно замечает: «если я буду по инструкции работать, то всю железную дорогу закрывать придется, потому что ничего никуда не поедет».
К тому же, официальная версия уже озвучена: трагическая случайность, а героический машинист ценой своей жизни спас пассажиров. И все. Чего тут еще выяснять? И так человек погиб, зачем другим-то еще жизни портить. Нехрен тут больше раскапывать, товарищ следователь, уезжайте - иначе ничего хорошего не выйдет (не угроза, нет, просто пожелание). И вот тут-то зрителя и накрывает по-полной неоднозначность ситуации. Чью сторону принять, за кем правда? Решайте сами в меру своих взглядов, однозначной морали тут нет.

Я лично в целом разделяю скорее позицию следователя, чем журналиста. Да, может быть, эти конкретные люди не очень-то и виноваты. Да, не они так организовали систему. Но, как известно, ни одна капля не считает себя виновной в наводнении. А если сплошь и рядом прощать и делать исключения, "к людям мягше, а на вопросы смотреть ширше" - то это к чему приведет-то в конечном итоге? Ну, известно к чему, как мы знаем - как раз к тому, что все равно "дорогу придется закрывать, и ничего никуда не поедет". Но как бы так сделать, чтоб при массовом покарании виновных (а оно неизбежно массовое) не попали под раздачу непричастные - задачка, над которой уже не первое тысячелетие думают лучшие умы человечества. Оптимального решения все еще нет.
Tags: 1980s, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments