iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Синий Бархат / Blue Velvet, США, 1986

blue-velvet-poster-c10080070

Третий фильм Линча из увиденных за последнее время. Впечатление он произвел, в целом, не такое сильное, как его более поздние работы - "Малхолланд Драйв" и "Шоссе в никуда". Тем не менее, принимая во внимание, что это первый фильм, снятый Линчем в своей фирменной сюрреалистической стилистике (не считая ранней "Головы-ластика", которую я не видел), то стоит отдать ему должное. Наличие вполне связного и цельного сюжета стало даже в некотором роде сюрпризом - после головоломных дебрей вышеупомянутых картин смотреть было на удивление легко и просто. Но это вовсе не значит, что фильм как таковой "прост" - тут не то что двойное дно, а просто таки бесконечная матрешка с туевой кучей слоев.

На поверхности - расследование молодого паренька (Кайл Маклахлен, ставший мне в последнее время как родной по понятным причинам :) ), вскрывающего темные и неприглядные стороны жизни своего родного городка и его противостояние с местным наркоторговцем-садистом (Дэннис Хоппер), который регулярно повергает жестоким издевательствам певицу кабаре (Изабелла Росселлини). Детективный сюжет, словно взятый из какого-нибудь палп-фикшн-романа, скрывает под собой с десяток, если не больше различных аллегорий, метафор и всевозможных подтекстов. Тут замешаны и фрейдизм с эдиповым комплексом главгероя и другими психокопаниями. И часто повторяющийся у Линча прием с раскрытием мрачной и грязной изнанки кажущегося спокойным и идеально-дружелюбным маленького городка - что ярче всего показывает вступительная сцена со спуском камеры с залитой солнцем чистенькой улицы, будто сошедшей с открытки, под землю, в гнездо копошащихся мерзких жуков-могильщиков. Пролеты камеры через отрезанное ухо тоже запоминаются надолго - мощный образ.

Алсо, Красные Занавески, периодически мелькающие в кадре видимо значат что-то важное (так как у Линча и в других работах то и дело появляются).
Tags: 1980s, david lynch, кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments