iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Лестница Иакова / Jacob's Ladder, США, 1990



Очень необычный мистико-философский фильм, довольно непростой для понимания. Ветеран Вьетнама Джейкоб Сингер работает почтальоном и в последние дни начинает все чаще видеть какие-то странные и жуткие то ли галлюцинации, то ли видения. Постепенно появляющиеся вокруг знаки доводят до него мысль, что не всему стоит верить, что вся его жизнь, возможно, вовсе не то, чем кажется. Мистические события перемежаются воспоминаниями о службе во Вьетнаме и видениями о какой-то другой жизни, жизни которой у него никогда не было... или все же была? Или могла быть, если бы не... Где тут реальность, где глюки, а где воспоминания, мы не узнаем до последних кадров, ровно как и причины и тайный смысл происходящего.

Фильм очень насыщен метафорами, отсылками к библейским сюжетам, всякими параллелями, начиная, собственно, с названия. Тем не менее, он вполне работает и как "традиционный" хоррор - некоторые сцены пугают только в путь! Для создателей игровой серии "Silent Hill" эта картина была одним из самых значительных источников вдохновения - ряд сцен, интерьеров и помещений воспроизведены в мельчайших деталях, не говоря уж об общей гнетуще-депрессивной атмосфере кошмарного сна с частыми пробуждениями.

Также это кино оказало существенное влияние на фильмы ужасов в целом, привнеся ряд новых визуальных приемов, позднее нашедших широкое применение в жанре.
Tags: 1990s, вьетнамская война, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments