iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Метеор / Meteor, США, 1979


Классический голливудский фильм-катастрофа, один из волны масштабных «катастрофических» блокбастеров 70-ых. К Земле приближается огромная космическая каменюка, от которой еще и откалываются мелкие кусочки, периодически падающие и производящие совсем не мелкие разрушения. А уж когда основное тело упадет – так и вообще всем будет очень весело (но недолго). Для борьбы с этой экзистенциальной угрозой, земные правительства объединяют свои усилия и организуют ракетную атаку на астероид с целью отклонить его от курса, ведущего к столкновению.

Фильм был довольно негативно воспринят в момент выхода, в т.ч. ввиду не самых внушительных спецэффектов. Тем не менее, мне это кино исключительно понравилось, благодаря следующим факторам:

Очень напряженный сюжет, где политическая интрига едва ли не интереснее, чем демонстрация падения космических булыжников (действительно показаны эти бабахи не особо впечатляюще, даже для тех лет).

Местами прекрасные диалоги типа: «Если бы наша страна обладала этим запрещенным оружием - разумеется, чисто теоретически! – то я бы предположил следующий состав: на такой станции могло бы быть 16 ракет с боеголовками по 100 мегатонн. Но это, конечно же, только мои догадки о сугубо гипотетической ситуации, поскольку мы придерживаемся подписанных соглашений так же строго, как и вы.» По-моему, в "Железном небе" была отсылка к чему-то такому на заседании ООН.

Отличные актеры старой школы: Шон Коннери, Натали Вуд, Генри Фонда, Мартин Ландау.

«Русская тема» – просто на пять с плюсом. Клюквы – нет! Говорят по-русски – хорошо. Имена персонажей – нормальные. Поведение – адекватное. Показаны – положительно. Очередное доказательство, что могут же, когда захотят. А если не могут – то либо специально глумятся, либо потому что «пипл и так схавает» (второе чаще).
Tags: 1970s, кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments