iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Леди Джейн: Убийца / Lady Jayne: Killer, США, 2003


Из рубрики «плохие фильмы хороших режиссеров, которые мы все равно любим». Марк Л.Лестер - вообще не особенно громкое имя, а между тем, это тот чувак, который поставил такие культовые вещи как «Коммандо», «Разборки в маленьком Токио», «Класс 1984», «Воспламеняющая взглядом», не говоря про кучу менее известных. Правда, в последние годы снимал всяких птеродактилей и морских тиранозавров для канала SyFy, но не будем о грустном. Так вот. Это кино с несколько экстравагантным названием (почему леди? это отсылка к леди Джейн Грей, королеве на 9 дней? зачем там двоеточие? чзнх?) также известно под более адекватным, но чудовищно незапоминающимся именем «Предательство / The Betrayal». Называйся оно так (и никак иначе) – и не в жисть бы я не нашел его сейчас в интернетах после единственного частичного просмотра по тель-авизору полтора десятилетия назад. Восславим же неизвестных креативщиков, аллилуйя! Однако, как ни называй, а кино – плохое. Плохое, но хорошее. :) По просмотру незамедлительно прочитал смешную профессиональную рецензию на этот фильм, где все мои впечатления оказались изложены почти дословно и гораздо более пространно, так что рекомендую почитать, там забавно:
https://thepinksmoke.com/ladyjaynekiller.htm

А от себя следующее скажу. Не первый раз уже бывает, что абсолютная бэшка, где по всем параметрам все очень плохо, доставила мне куда больше удовольствия чем многие куда более профессиональные фильмы с десятикратно (а то и стократно) большим бюджетом. Насчет стократности не шучу – у этого фильма бюджет меньше ляма. Итак, про кино. Есть у нас, значится, две, поначалу никак не связанные друг с другом сюжетные линии...

С одной стороны, сабжевая Джейн, убийца по найму на службе итальянской мафии, «злобная красивая сучка» и femme fatale до степени карикатурности. Очень любит соблазнять жертв перед убийством, а еще засовывает убитым в рот свои стринги в качестве профессионального киллерского автографа (на всякий случай напомним, что это НЕ комедия!) В главной роли канадская актриса-тире-модель Жюли Дю Паж, которая выглядит как потерянная сестра-близнец Триши Хелфер (тут была шутка про сайлонов в Канаде). Играть не умеет, доложу я вам, вообще – но, так сказать, на фактуре выезжает, причем на отличненько. Количество скриншотов с ней далее - как бы свидетельствует. У меня только один вопрос. Почему, блять, она не раздевается нормально ни разу за фильм?! Это при наличии двух сцен почти-секса и одной сцены в душе. Как так-то? У нас Б-муви для видео проката или где? Зачем вообще брать какую-то безвестную модельку, если она даже оголяться не согласна в вашем фильме? Ну приплатили б ей сверху, не так это и дорого, поди. Неуважение к ЦА вопиющее! Ну да ладно. Короче, «директор макаронной фабрики»™ поручил этой самой Джейн убить какого-то своего подручного гангстера и вернуть миллион наличных баксов. Но только парня-то она грохнула, а вот миллион решила оставить себе – и рванула в бега.

А тем временем, в том же городе Лос-Анхелесе живет-поживает Эмили, замотанная бытом разведенка с кучей долгов и 16-летним сыном (сказочным дебилом) на шее. Ну-ка, граждане, кто по какой кинематографической сцене помнит Эрику Элениак, поднимайте руки! Готов поспорить, что 90% вспомнит эпический выпрыг из торта перед Сигалом в «Осаде». Тут эта барышня уже совсем не та, как-то очень резко сдавшая за 10 лет, но на здешний образ негламурной пригородной милфы подходит вполне. Короче, сынок-долбоклюй решает мамке помочь с деньгами и устраивается на полставки наркокурьером. Что-то пошло не так – и хопа-хопа, вместо заработка он оказывается должен местному барыге. Тобi пизда, тикай з городу! Приходится им с маманей срочно сваливать к родне на Техасщину. А по дороге к ним набивается в попутчицы та самая киллерша, увидевшая удобный способ без палева проскочить кордоны и оторваться от бандитского хвоста на чужой, не вызывающей подозрения машине. Ну и далее следует типовой антураж криминального роад-муви по просторам Северо-Американских Штатов. Семейка с киллершей едут в одну сторону, потом в другую, потом у них ломается машина, а за ними охотятся мусора, и бандиты, и другие бандиты, а некоторые менты в сговоре с бандитами, а другие менты в сговоре с киллершей, а мамка переживает за малолетнего дебила, которого плохая тётенька учит плохому, а тем временем малолетний дебил обнаруживает деньги, и ему приходит в голову невероятно умная идея...

Также в пьесе примут участие следующие лица. Продажный полицейский Адам Болдуин (а ведь он тоже Джейн, смотрите не перепутайте, хехе!). Продажный ФБРовец Джеймс Ремар (вы офигеете, сколько он всего сыграл в фильмах разной степени качества и кассовости). Честный полицейский, которого никто не помнит и не ценит (еще один король эпизода Том Райт). Макаронный монстр и его веселые мальчики с напомаженными волосами и в черных костюмах от версасе. Тупые редненки на пикапах, в т.ч. Дон Суэйзи (вы знали, что у покойного Патрика есть брат-актер? я вот не знал!). Приключение переживут не только лишь все, а под каменисто-песчаной почвой всем хватит места.

Короче, все настолько плохо, что даже прекрасно! Не поймите неправильно, это очень дешевое кино, со скверно играющими (за редким исключением) артистами и абсолютным отсутствием логики в поведении персонажей (настолько, что сюжет даже становится интересным и непредсказуемым!). Но оно, черт возьми, работает! По крайней мере, на целевую аудиторию в лице меня. :) В эстетике какого-нибудь полностью отвязного трэша 90ых, с ничем не ограниченной обнаженкой, разнузданной половой ёблей и старым-добрым ультанасилием - оно смотрелось бы ГОРАЗДО лучше (как например "Расплата" замечательная). Но даже и в таком урезанном виде неплохо вышло.



[Дабл-кат дабы не рвать формат никому]
















































































































































Tags: 2000s, girls with guns, кадронарезательная машинка, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments