iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Звездные Войны. Эпизод I: Скрытая угроза / Star Wars. Episode I: The Phantom Menace, США, 1999


А между прочим, это первый фильм по ЗВ, который я посмотрел полностью. Было сие то ли в 1999, то ли в 2000, и мне досталась аж лицензионная (или псевдо-лицензионная) кассета в красивой коробочке. Тогда очень неплохо зашло кино. В дальнейшем – оценка непрерывно снижалась. Так оно часто бывает, увы (а бывает и наоборот, но не в данном случае).



Плюс:
+ Первые Звездные Войны, где во всю мощь развернулась тогдашняя CGI-отрасль. Получилось весьма красиво и впечатляюще, даже сейчас смотрится неплохо, 20 лет спустя. Особенно хороши подводные сцены, пейзажи Набу и гонки на Татуине.
+ Квай-Гон – лучший из всех джедаев, отвечаю!
+ Прекрасный Палпатин. Вообще во всей трилогии приквелов он замечательный совершенно. Не то что в классике! Хотя играет один и тот же актер, между прочим.

Нейтрально:
= Замена сугубо мистической природы Силы на псевдо-сайфайную попытку приплести какие-то мидихлорианы, прости хосподи – очень спорный момент. Мне не нравится ни то, ни другое – так что мнение мое нейтрально.
= В ту же степь, Джизус-Анакин. Ну такие толстые аллюзии! (хотя в детстве я их не улавливал).

Минус:
- Гунганские ублюдки и персонально Джа-Джа, которого надо было если и не убить, то хотя бы в этом фильме навсегда и оставить. Зачем в следующие части потащили это пугало, ироды? ЧСХ, в оригинальной озвучке он еще более мерзкий, чем в дубляже. Фан-версия монтажа с полностью вырезанными джа-джа-сценами – рекомендуется к ознакомлению.
- Дарта Мола было в кадре настолько мало, что это даже обидно. Как так? Зато персонаж стал "закадровым memetic badass", по стопам Бобы Фетта, который тоже светился на экране мало, а культовый статус заслужил.
- Молодой Оби-Ван – вообще ни о чем. Макгрегор нормальный актер, но он никакой тут…
- В целом, кино, конечно куда менее серьезное, и куда более детское, чем все остальные эпизоды. Это ощущается вот буквально во всем.
Tags: 1990s, star wars, кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments