iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Самый долгий путь / Наjдолгиот пат, Югославия, 1976


Историческая драма киностудии «Вардар-фильм» про тяжкую долю политических ссыльных в Османской империи. 1903 год. Македония – последний оплот османского владычества в Европе (как мы знаем, это ненадолго). Но и там нарастает повстанческое движение, на которое власти отвечают жесточайшими репрессиями. В одной деревне, после вылазки партизан, практически все взрослое мужское население было арестовано и тут же на месте приговорено к разным срокам каторги, от нескольких десятков до нескольких сотен лет. И поехали они с конвоем к месту отбытия наказания, сначала на поезде, потом на кораблике до Малой Азии, а потом пешочком, преодолевая тяготы и лишения всяческие, да еще и от курдских разбойников отбиваясь. Так вот через несколько лет и добрались, сильно поредев в численности. А там узнали, что им амнистия вышла – валите куда хотите, домой вас никто не повезет уже. Такие дела.

[+ еще один хтоничный постер]

Tags: 1970s, история, кино, милитаризм, югославия
Subscribe

  • Метанол / Metanol, Чехия, 2018

    Художественная реконструкция по мотивам реальных событий. Основой стали массовые отравления метанолом в Чехии, Словакии и Польше в 2012 году.…

  • Angel Cop (1989)

    Третьего дня отсмотрел давно пылившееся на винте творение олскульных иппонских аниматоров, которое мне кто-то когда-то сто двадцать восемь…

  • Нет мира с черепами

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments