iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Пачка кинофильмов

Четвертая планета, Россия, 1995

Фильм Дмитрия Астрахана по мотивам одного рассказа из «Марсианских хроник» Брэдбери. Международная экспедиция в составе трех космонавтов высаживается на поверхность Марса, и сталкивается со странным явлением – какие-то крайне правдоподобные галлицинации заставляют их ощутить себя словно на Земле, причем в каком-то то ли прошлом, то ли воображаемой реальности. А может, и не галлюцинации вовсе… Интересная фантасмагория, где рассматривается крайне популярный вопрос, которым задавался, наверное, каждый: а если бы вам дали шанс вернуться в собственное прошлое, исправить совершенные ошибки, и сделать все как надо?

Соловей Разбойник, Россия, 2012

Иван Охлобыстин представляет, тащемто. Фильм в стилистике комедийно-метафоричного кинокомикса про образ русского народного антигероя, который и поныне живет в коллективном бессознательном. Образ местами не слишком приятный, но уж какой есть. Это ж разбойник, его не то чтобы любят, но уважают «за лихость и удаль», особенно когда грабит всяких негодяев. А вообще кино вполне даже в духе «Даун-Хауса», если кто его вообще помнит кроме реплики про сказочного долбоёба.

Уоллес и Громит: Опасное бритье / Wallace and Gromit: A Close Shave, Британия, 1995

Наградоносный мультфильм Ника Парка из знаменитой серии про безумного инженера-самоучку Уоллеса и его напарника, разумного (но не говорящего) пса Громита. Очень интересно смотрящаяся «пластилиновая» анимация, смешные шутки, обаятельные персонажи, и общее ощущение какой-то уютной милоты.

Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affair, США, 1967

Так-то это конечно классика криминально-авантюрного триллера и такого его поджанра как «ограбление банка». Но для меня в первую очередь кино-настроение, где сюжет не столь важен, как вызываемые ассоциации и эмоции. Легендарная песня Windmills of Your Mind тут процентов 50 эффекта составляет, наверное – такую непередаваемую щемяще-сладкую меланхолию на меня всегда наводит, ох. Ну и монтажно-операторская работа тоже могучая, со всеми этими параллельными экранами и хитрыми фокусами.

Evangelion 1.11: You are (not) alone, Япония, 2007

Первый фильм – это достаточно тщательный, аккуратный ремейк первых 5 или 6 эпизодов оригинального сериала. Только с обновленной графикой и некоторым количеством несущественных изменений в деталях и расставленных акцентах. Хотя, кое-какие изменения на самом-то деле очень даже существенны, но последствия этого станут заметны, чую, лишь в последующих фильмах, до которых я еще не добрался. Пока - годнота.
Tags: 1960s, 1990s, 2000s, 2010s, аниме, кино, наше кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments