iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Я плюну на ваши могилы / I spit on your grave, США, 1977

197

Еще один образчик эксплуатационного кино 70-ых. К жанру "Женщины в тюрьме" (Women in Prison) я приобщился через фильм "Страсть за решеткой", а это кино является представителем жанра "Месть за изнасилование" (Rape & Revenge). Своего рода предвестником и основоположником этого направления был "Последний дом слева" Уэса Крэйвена, хоть там месть осуществляли по понятным причинам не сами жертвы, а их родственники. Здесь же сюжет таков:

Подающая надежды молодая писательница Дженнифер приезжает отдохнуть и поработать над начатой книгой в снятый на лето коттедж за городом. Четверо сельских бездельников, живущих по соседству, неправильно истолковав поведение женщины, решили, что она с ними недвусмысленно заигрывает и предприняли "решительные шаги по сближению". Разумеется, "нет" в качестве ответа они просто не восприняли. В общем, результатом стало групповое изнасилование и серьезные побои и издевательства в отношении героини, которая еле осталась жива, после всего, что с ней сделали. Насильники, впрочем, не восприняли произошедшее, как что-то из ряда вон: "Она сама напросилась. Глядишь - скоро вернется и попросит еще". И она действительно вернулась. Вернулась со вполне четкой целью - убить их всех, заставив перед этим страдать так же, как страдала она.

Сравнения, с предшественником, конечно, не выдерживает совсем. Ужасно нелогичное кино - даже для своего жанра. Действия злодеев настолько идиотичны, насколько это возможно, и их сельско-быдло-гопницким происхождением не оправдываются отнюдь. Жесть и жуть - да, вполне ужасают. Снято исключительно натуралистично, почти на грани смакования насилия - как в первой, так и во второй половине сюжета. Попытки привнести моральную неоднозначность, сделав одного из преступников семейным человеком, законопослушным и работящим в обычной жизни, любящим свою жену и детей и т.п. - не слишком убедительны и выглядят какими-то надуманными. Зато все стандартные отмазки-оправдания насильников представлены вполне неприглядно и ничего кроме омерзения не вызывают (что, впрочем естественная реакция для любого нормального человека на попытки ублюдков оправдаться). Ну, знаете, все эти: "Да она сама этого хотела", "Да она нас провоцировала", "Да на что она рассчитывала, так одеваясь", и др. и пр.

В качестве действительно интересного, психологически-глубокого и достоверного фильма на тему "мести женщины насильникам" рекомендую отечественную картину "Палач" 1990 года - кино на порядок более качественное.
Tags: 1970s, кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments