iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Счастливого Рождества / Joyeux Noel, Франция-Германия-Великобритания, 2005

74ae03990dfe

Основанная на реальных событиях история о том, как в течение нескольких дней в декабре 1914 года на Западном фронте было установлено неофициальное перемирие по инициативе рядовых бойцов и младших офицеров французской, британской и германской армий.
Пожалуй, один из самых гуманистических фильмов о войне. Начинается он с потрясающе красивого пролета камеры над полями, лесами и реками последовательно Германии, Франции и Англии, а фоном звучат стихи предвоенных лет на соответствующих языках с вот таким содержанием. В исполнении детей. Это нам так ненавязчиво дают понять об уровне шовинистической истерии во всей Европе в то время.

После чего переносится прямо в месиво боев на Западном Фронте. То, что произошло в те декабрьские дни, является достоянием истории (и википедии :) ) и может считаться одним из последних случаев столь массового проявления людьми своих лучших качеств в столь страшное и жестокое время. Сильное кино все же, очень сильное - но что-то у меня особых слов-то и не находится для написания полноценной рецензии. А да и ладно, впечатления-то остались, а это главное. После просмотра настроение было весьма благодушным и оптимистичным, а слегка пошатнувшаяся было вера в человечество несколько укрепилась. :-)
Tags: 2000s, Первая Мировая, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments