iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Отель Руанда / Hotel Rwanda, США, 2004


Не первый фильм о геноциде в Руанде, что я видел, и даже не самый мрачный, но самый известный, пожалуй. С художественной т.з. это безусловно очень хорошее кино – один из тех случаев, когда машина голливуда выполняет правильную задачу. В отличие от двух фильмов, что я смотрел ранее («Отстрел собак» и «Пожать руку дьяволу»), которые освещали события глазами миротворцев ООН и немного отстраненно, здесь представлен взгляд непосредственно от лица местных жителей, которых убивали, и которые убивали своих соседей, друзей, иногда даже и родственников. Ну и спасали, конечно, тоже – все-таки многие даже в таких чудовищных обстоятельствах не поддавались заразе ненависти и оставались людьми. Вот этому как раз и посвящен основной сюжет: местный управляющий элитного западного отеля, в условиях развернувшихся беспорядков и массовых убийств в столице, использует свое влияние и материальную базу для организации спасения сотен, а может и тысяч людей от страшной участи. Фильм тяжелый, но нужный. Вкратце раскрыта и предыстория конфликта, в т.ч. на доходчивых наглядных примерах. Мем про «маленькую, но очень подлую Бельгию» - не лишен оснований, скажу я вам.
Tags: 2000s, кино
Subscribe

  • Метанол / Metanol, Чехия, 2018

    Художественная реконструкция по мотивам реальных событий. Основой стали массовые отравления метанолом в Чехии, Словакии и Польше в 2012 году.…

  • Angel Cop (1989)

    Третьего дня отсмотрел давно пылившееся на винте творение олскульных иппонских аниматоров, которое мне кто-то когда-то сто двадцать восемь…

  • Освобождение. Часть 4-5, СССР-ГДР-ПНР, 1971

    Фильм 4. Битва за Берлин Фильм 5. Последний штурм Досмотрел последние две части изначальной «озеровщины». Кмк, кино отличное, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments