iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Жажда смерти / Death Wish, США, 1974

8e9236b3f4b4

Однако, дедушка всех киношных народных мстителей. Чарльз Бронсон из этого фильма послужил прототипом для легиона киноэкранных борцов с преступностью, движимых личными мотивами и стоящих вне рамок закона. Бизнесмен средних лет после гибели своей жены от рук гопников, объявляет свою личную войну преступности. Он начинает выходить с револьвером на ночные улицы трущобных районов и отстреливать выявленный криминальный элемент. Вскоре, подвиги неизвестного "Линчевателя" заполоняют первые полосы всех газет, полиция на предпринимает особых усилий по его поимке ("Зачем нам его ловить? Чем больше бандитов этот псих упокоит, тем меньше нам работы"), а многие обыватели начинают считать его героем и примером для подражания.

Относительно достоверно изображены морально-писхологические терзания героя до начала его "мстительской деятельности" и тяжелая реакция на первое совершенное убийство. Также затрагиваются, хоть и поверхностно, интересные проблемы: насколько допустимо для граждан брать правосудие в свои руки, если государственный аппарат их не способен защитить? Не может ли волна самопровозглашенных "линчевателей" оказаться хуже чем уличная преступность, с которой они хотят бороться?

А так - конечно, боевичок боевичком. Породил аж штуки три, по-моему, сиквелов с тем же Бронсоном в гл.роли - один из них, помню, видел урывками по ТВ.
Tags: 1970s, кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments