iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Richard Laymon, «Bite»


О господи, он сделал это снова! Читаю уже девятый роман Лаймона, и все еще кайф испытываю необычайный. А их еще много осталось! Как хорошо, что столь плодовитый был автор – жаль, что не живой. :( Anyway, про книжку под названием «Укус». Я просто опишу завязку, допустив м.б. один небольшой косвенный спойлер (некритичный) – т.к. сюжет реально непредсказуемый и по-хорошему, по-лаймоновски упоротый, и раскрывать какие-либо из дальнейших поворотов было бы преступно.

Итак, дело начинается ровно таким образом, как только могла начаться столь безумная история. Однажды поздно вечером у главгероя Сэма (он же рассказчик) на пороге квартиры внезапно появляется его юношеская любовь Кэт, с которой он не виделся лет десять, но до сих пор не может забыть. Появляется она, и в полном отчаянии просит о помощи. Мол, ее вот уже довольно долго терроризирует вампир. Натурально, приходит в полночь и сосет кровь. И много еще всякого нехорошего с ней делает. Больше сил нет это выносить, и надо бы упыря, того-самого… грохнуть, осиновым колом, как положено. Поможешь? Парень, несколько офигев от такого захода, не придумывает ничего лучше, как согласиться проследовать в жилище подруги, и ждать там кровососущего гостя. Наверняка, все это плод какой-то буйной фантазии, но и не на такое можно пойти ради возможности хоть несколько часов побыть рядом с единственной девушкой, которую ты когда-либо любил, и, казалось бы, навсегда потерял. Да вот только в полночь вампир реально явился! Ну, или не вампир… Как бы то ни было, по итогу встречи образовалось тело с колом в сердце, которое что-то издевательски не желает превращаться в прах, как в фильмах с Кристофером Ли. И от тела надо бы избавляться, желательно поскорее. В-общем, спустя некоторое время, мальчик, девочка и тело в багажнике мчат по ночному шоссе прочь из Лос-Анджелеса на восток – куда-то в пустыню, и чем глуше, тем лучше. А история только начинается. Дорога предстоит дальняя, а в пути произойдут всякие приключения и вынужденные встречи – и все, как назло, с очень интересными личностями. Одна личность интереснее другой – один только ебанутый наглухо байкер по кликухе Белоснежка чего стоит... И ведь им, сцуко, дело не ограничится…


У Лаймона есть несколько вампирских романов, и если верить установленному шаблону, во всех них вампиры как таковые играют довольно опосредованную роль, являясь лишь макгаффином - инструментом для завязки и периодического ускорения сюжета. Так было в «Странствующем вампирском цирке», так и тут. Даже если потусторонние монстры и существуют (а однозначного подтверждения вы вряд ли дождетесь), самым страшным чудовищем все равно остается человек, во всем многообразии своих пороков.

Как можно понять, книга выдержана в стилистике «дорожных ужасов» - явно вдохновляясь такими кинолентами, как «Попутчик», «Калифорния» и т.п. И сравнения с фильмами наиболее уместны, так как лаймоновская проза всегда исключительно кинематографична. Вот любой роман бери – и хоть сейчас снимай, даже в сценарий перерабатывать почти ничего не нужно, настолько яркие и детальные образы перед глазами встают при чтении.

Кровища, мясище и старое-доброе ультранасилие – есть, а как же! Но довольно скромненько по меркам автора. Самыми жутенькими, имхо, получились флэшбеки Кэт. Она по мере повествования постепенно раскрывается перед Сэмом и мало-помалу рассказывает обо всем, что с ней было за эти годы. А было много, гм, всякого… Бррр!

Сексуальность и все вот это вот – ну йопт, это ж Лаймон! Его герои всегда найдут время и желание потрахаться, даже посреди смертельного противостояния в пустыне. Не говоря уж про мимолетное смакование всяких там телесных деталей в описаниях внешности героев (и героинь особенно). Но это столь ненавязчиво подано, что вместо раздражения вызывает лишь довольную усмешку. По крайней мере, у меня. ;)

Юмор – приятно порадовал уместностью. Персонажи шутят часто, но это в основном сугубо висельный deadpan snarker юмор, который не особенно-то и разряжает обстановку (и это хорошо).

Если вам нужен нестандартный вампирский триллер со стремительно развивающимся сюжетом и чередой совершенно непредсказуемых событий - роман категорически рекомендуется к ознакомлению.


Tags: richard laymon, вампиры, книжки, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments