iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Черное Рождество / Black Christmas, США, 1974

B000IMUYJM

А это - почтенный прародитель всех современных слэшеров. Т.е. "группа молодых людей"(тм), как правило, находящихся в ограниченном пространстве, плюс неизвестный убийца, поочередно выпиливающий этих героев с максимальной изобретательностью. Насчет первенства можно поспорить, конечно - например, многие считают, что первым слэшером, построенным по такой схеме был все таки "Кровавый залив" Марио Бавы, да и в Америке что-то малобюджетное в этом духе наверняка выходило и до 74-ого. Тем не менее, именно "Черное Рождество" принято считать предком "маньячного кино про резню подростков", расцвет которого пришелся на 80-ые с "Хэллоуином", "Пятницой 13-ое" и их неисчислимыми сиквелами.

Между тем, надо заметить, что прародитель по уровню саспенса и жути находится вполне на уровне первого "Хэллоуина" от Карпентера и оставляет далеко позади тупую резню всех частей "Пятницы".
В канун Рождества в женском общежитии колледжа остались всего несколько студенток - почти все остальные девушки разъехались на праздники по домам. И в эту самую ночь в здание проникает неизвестный психопат, который сначала терроризирует девушек хулиганскими телефонными звонками с угрозами, а потом - выбирается из своего убежища на чердаке и переходит от слов к делу.

Это несколько "старомодный" хоррор скорее в традициях 60-ых - где почти нет крови на экране и большинство насилия и убийств остаются за кадром, однако страх и напряжение нагнетаются другими, более тонкими средствами. Знаменитые сцены с видом от первого лица, "из глаз убийцы", используемые всякий раз, когда он появляется, позволяют весьма изящно сохранить инкогнито маньяка и одновременно добавить саспенса в нужные эпизоды. Действие развивается довольно неспешно, раскрываются характеры персонажей, убийств немного и они совсем не "мясные" (но от того не менее жуткие). Зрители, привыкшие к современной бессмысленной бойне в стиле "приехали в лес, наткнулись на маньяков, и пять минут спустя - шмяк, хрясь, крр-быщ, чоп-чоп-чоп, хрум-хрум, а-а-а-а... и так весь фильм", возможно, будут скучать. Имеется одна очень узнаваемая сцена, очевидно послужившая вдохновением для похожего эпизода в "Хэллоуине" - и снята не хуже. А также исключительно жуткий финал - и я это говорю абсоютно серьезно, оценивая весь свой хоррор-багаж - один из самых тревожно-страшно-неуютных финалов в жанре.

Кроме того должен выделить отличные, просто на удивление актерские работы - все сыграли на высшем уровне, включая даже самых второстепенных персонажей. Особенно отжигала Марго Киддер со своими хлесткими остротами и пошлыми шутками - вот ее я бы оставил в качестве Sole Survivor, будь моя воля. :)
Tags: 1970s, кино, обзор, слэшер, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments