Вот честно скажу, если б я прочитал «Ночь в тоскливом октябре» или «Странствующий цирк вампиров», а затем эту книгу, не зная автора – ни за что бы не поверил, что это один человек написал. Не поймите неправильно, они все хорошие, на самом деле – но насколько же разные! По сравнению с поздними, тонкими и атмосферными произведениями, ранний Лаймон 80-ых – это чтиво куда более грубое, жесткое и переполненное каким-то животным, первобытным драйвом. При том что фантазия у чувака уже тогда работала очень даже здорово. Вот взял классическую НФ идею про человека-невидимку (прямехонько по Уэллсу) – и забабахал из нее могучий сплаттер-триллер, чем предвосхитил в какой-то мере ряд более поздних сюжетов на эту тему. То, чем должен был стать "Hollow Man" Верхувена, но так и не стал.
Роман короткий, и событиями переполнен настолько, что и страницы не проходит, чтобы не случалось чего-нибудь захватывающего и жуткого. Постоянно убегают, догоняют, прячутся, кто-то делает или с кем-то делают что-то нехорошее, не заскучаешь. А также будет много всякой кровавой жести, шокирующих мерзостей, расчлененки, непременных изнасилований (вот уж чего даже перебор, я на этом еще остановлюсь далее). Лаймоновщина at its finest!
Важно отметить, что книга не является хоррором как таковым. На самом деле, это некая, можно сказать, квинтэссенция, выжимка из всех боевиков и остросюжетных триллеров категории Б периода 70ых - 80ых. То есть, весьма тупо, но развлекает преизрядно. Всякие там супер-крутые наемники, ветераны Вьетнама, зловещие сектанты, выглядящие как смесь сатанистов с сайентологами, конспирология и зловещий заговор, огнестрельные разборки на пустынных трассах, стрельба из двух пистолетов в прыжке, автомобили Ford Granada и Pontiac Firebird. Того и гляди из-за угла выйдет Чарльз Бронсон, или Берт Рейнольдс… )) Я не могу назвать, к каким конкретно фильмам тут есть отсылки, но одно могу сказать точно – параллели с к/ф «Кобра» местами очень заметны, хотя он вроде бы вышел позже романа. Только эта книжка гораздо жестче любых фильмов – много всякого такого, чего на экране никогда бы не показали, а если и показали, то в сильно смягченном варианте.
Есть две основные сюжетные линии.
В одной из них, журналистка Лэйси Аллен из маленького городка Оазис сталкивается со следами деяний загадочного и неуловимого преступника, терроризирующего местный супермаркет. А вскоре и сама с ним знакомится, и гораздо ближе, чем хотела бы, после чего ее жизнь превращается в кромешный ад. (Кстати, «Лэйси Аллен»… Совпадение? Не думаю! Я лично не раз культовую актрису 80-ых Нэнси Аллен представлял в этом образе, пока читал - времен киноленты Dressed to Kill)
А на другом конце страны, некий наемник и ветеран боевых действий Дукейн по заданию богатой семьи занимается спасением единственной наследницы, которая попала в сети тоталитарной секты, практикующей кровавые оргии и человеческие жертвоприношения. По ходу расследования, солдат удачи узнает много интересного и пугающего про культ и возглавляющую его Лаведу – женщину столь же прекрасную, сколь чудовищно жестокую.
На первый взгляд, между событиями нет ничего общего. Но через какое-то время обе линии в силу ряда случайностей пересекутся (на самом деле, не случайностей, и линий таки не две, а чуть больше, но не буду спойлить). И вот тогда… начнется такая вакханалия адского угара во тьме содомской бездны, что все предшествующие приключения и злоключения героев быстро померкнут на этом фоне.
Повторюсь – книжка весьма жесткая. Ну, Лаймон жи есть! Может и не самая экстремальная, ни у него, ни в жанре вообще, но всякого эдакого в ней хватает – не для слабых духом. И особенно это касается, пожалуй, сексуального насилия. Тут прям перебор, даже по меркам данного автора, который этой темы никогда не чурался. То, что главную героиню несколько раз жесточайшим образом насилуют на первых 100 страницах, причем не намеками, где-то за кадром, а прям вот графично, со всякими мерзкими деталями и описаниями ее мысленных переживаний «в процессе» и «после» – ну чрезмерно это. Понятно, что надо показать, насколько ублюдочен и злобен антагонист, и на что он способен... Ну показали, чоужтам – даже слишком ярко. :-/ Впрочем, давно известно - там, где мейнстримные авторы обычно проводят черту, Лаймон ее весело перепрыгивает, и сотонински хохоча бежит дальше. ;-)
Насчет антагониста, к слову – тут, кажется, впервые у Лаймона встречается прием, который он потом не раз использовал. Смена перспективы, когда мы в определенный момент переключаемся на POV злодея и начинаем видеть события в его восприятии. Здесь даже имеет место более интересная тема – когда одни и те же события показывают с разных точек зрения. Сначала глазами жертв(ы), а через какое-то время в виде «рекапа» глазами маньяка, уже с иными акцентами и раскрытием каких-то неизвестных ранее деталей.
Поскольку такие вопросы возникали раньше. На сей раз, русский перевод романа не только существует, но и доступен в сети! Но я, полистав выборочно, не рекомендую за него браться, т.к. лично мне перевод показался дерьмовым и надмозговым, в духе 90-ых (когда, наверное, и сделан – вроде было все-таки старое издание). Не только смягчена жесткая лексика (это еще ладно), но и испорчена стилистика, да еще и искажен смысл ряда фраз, в т.ч. довольно важных. Меня от такого «ажтрисёт», хочется самому расчленить кое-кого мясницким тесаком.
Всего один пример из диалога главной героини с маньяком:
“What did I do? Did I do something to you?”
“It’s what you didn’t do. But we’ve taken care of that, haven’t we?”
Суть:
- Что я сделала? Сделала тебе что-то плохое?
- Дело в том, чего ты не сделала. Но эту проблему мы с тобой уже решили, да?
У надмозгов:
— И, что мне делать? Что я могу сделать для тебя?
— То, что еще не сделала. Но мы позаботимся об этом, не так ли?
Помимо очевидных ошибок, необходимо еще самую малость спойлерное пояснение:[ Spoiler (click to open)]злодей знал девушку раньше, на что и намекает. Это важно. Несколько позже мы узнаем, в чем дело, и почему он так на ней зациклен. У надмозгов же – ну просто маньяк, и чего он гоняется именно за этой случайной девахой – совершенно неясно. И так, подозреваю, во всем остальном тексте.
Пара обложек еще:

