iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Одна вместо другой / Una sull' altra, Италия, 1969

47656b8312b4t

Фильм Лючио Фульчи, который зачастую причисляют к категории джиалло, что довольно таки спорно - за отсутствием многих типовых признаков жанра. Это вовсе не история серийного убийцы в перчатках, а вполне себе детективно-психологический параноидальный триллер, немало почерпнувший у хичкоковского "Головокружения". Ну да ладно, не буду спорить с "мнением народным" - джиалло, так джиалло. Смотрел я, правда, на итальянском с ужасно кривыми английскими субтитрами - так что какие-то сюжентые ходы могли ускользнуть, увы.

Действие происходит, как это зачастую бывает в итальянском жанровом кино, не в Италии, а в Штатах. Конкретно - в Сан-Франциско (и город в конце 60-ых был очень красивый судя по съемкам - уж не знаю, насколько тут заслуга оператора). Так вот, глав.герой - молодой, но весьма перспективный и преуспевающий врач в частной клинике. Личная жизнь, правда, у него не очень клеится: жена болеет астмой в тяжелой форме и целыми днями не выходит из своей комнаты из-за какого-то маниакального психоза, с любовницей он вынужден видеться украдкой на съемных квартирах, развестись с нелюбимой супругой нет никакой возможности по финансовым соображениям - замкнутый круг, в общем. Но внезапно жена скоропостижно умирает, герой получает огромную сумму по страховке, может теперь спокойно жить с любимой женщиной, но... Не тут то было! Вскоре он совершенно случайно (ну да, ну да, случайно...) видит в стрип-баре танцовщицу, невероятно похожую на его покойную супругу. И все заверте...

Подозрения и паранойя, глубокие подсознательные страхи и подавленные сексуальные комплексы, подмена личности и двойная жизнь, хитрые махинации и многоходовые интриги - весьма и весьма крепкий такой вышел детектив. Порадовали актрисы исполнившие две главные женские роли - Марисса Мелл и Эльза Мартинелли. Очень привлекательные женщины, очень - это, честно признаться, еще одна из причин моей любви к итальянскому кино. ;)
Tags: 1960s, lucio fulci, Италия, джиалло, кино, обзор, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments