iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Хэллоуин / Halloween, США, 1978


Откуда есть пошел жанр слэшера. Основоположник, первый полноценный фильм этого направления, содержащий все необходимые штампы и тропы (во многом и создавший некоторые из них). Ну, так считается, по крайней мере.

Но я бы не хотел на этом заострять внимание – а скажу одну простую вещь.


Это очень страшный фильм. В отличие от многих своих собратьев по жанру типа «маньяк с тесаком против подростков», которые хорошо смотрятся под попкорн и пивас, с веселым отсчетом жертв и яростным болением за маньяка. Не то здесь. «Хэллоуин» - кино, без дураков, жуткое, пугающее, с очень неуютной, тревожной атмосферой от первого до последнего кадра. И тому лишь способствует тот факт, насколько оно сдержанное по части крови и обнаженки (двух столпов слэшера, на минуточку). Мало кто это осознает, но оригинальный «Хэллоуин» Карпентера – практически бескровный фильм. Все убийства (каковых, кстати, довольно мало) относительно реалистичны, скоротечны и практически не сопровождаются каким-либо смакованием «мясных» эффектов.

Это по духу и по сути своей - совершенно классический триллер старой школы, где 2/3 хронометража посвящены экспозиции, знакомству с персонажами и нагнетанию напряжения. Обычный осенний день, обычный городок, но что-то смутно не так - и мы-то, в отличие от большинства персонажей, прекрасно знаем, что. И кто там мелькает то и дело на заднем плане - тоже представляем.  И последние полчаса – непрерывная борьба за выживание, ужас и учащенный пульс. Именно такую схему в хорроре я лично считаю наиболее удачной и эффектной в принципе. Однако, уже там, в первой части, были заложены элементы мифологии о Майкле Майерсе, которые получили развитие в сиквелах. Всем странностям можно, конечно, найти рациональное объяснение, но вообще фильм довольно явно намекает, что Майкл Майерс - не вполне человек даже, а некая злая потусторонняя сущность. По крайней мере, если верить доктору Лумису.

И отдельно отмечу, что не менее половины эффекта можно приписать гениальной в своей простоте музыке Карпентера. Очень незатейливые композиции – но насколько же они нервирующие!

Tags: 1970s, john carpenter, кино, слэшер, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments