iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Четыре мухи на сером бархате / Quatro mosche di velluto grigio, Италия, 1971

4moschedivellutogrigio


Давненько не смотрел Ардженто. Данный фильм представляет собой последнюю часть условной джиалло-трилогии с "зоологическими" названиями, в которую входят также "Птица с хрустальным оперением" (смотрел давно) и "Кошка о девяти хвостах" (пока не видел).

Барабанщик рок-группы попадает в непростое положение - погнавшись за странным типом, следившим за ним в последнее время, он случайно убил этого человека в завязавшейся потасовке. И что еще хуже, вскоре неизвестный психопат, запечатлевший убийство на пленку, начинает присылать герою письма с угрозами и шантажировать его, стремясь превратить жизнь музыканта с кромешный ад. А затем дело доходит и до убийств его знакомых и близких ему людей.

Пожалуй, самый... странный что ли фильм режиссера из виденных. Нет, странностей, сюра и шизы у него хватало и в других работах (в "Инферно" особенно - что это вообще было?), но тут кино воовсе какое-то абсолютно наркоманское получилось, как по содержанию, так и по атмосфере. Как известно, большинство джиалло имеют в запасе как минимум два преимущества - N-ное количество эффектных сцен убийств и M-ное количество красивых женщин (которые как правило участвуют в этих сценах в угадайте-каком-качестве). Тут убийств, увы, немного, они не особо эффектные и совсем не кровавые. Из девушек же запомнилась только Франсин Расетт (супруга Дональда Сазерленда, между прочим), и у нее же была единственная впечатляющая маньячная сцена. Арджентовские стилистические-визуальные штучки тоже как-то не слишком ярко представлены.

В общем, далеко не лучший фильм Ардженто, но просмотрен был все же не без удовольствия - необычный такой джиалло, своеобразный. Местами скатывающийся чуть ли не в комедию (голубой частный детектив и философ-алкаш доставляли вполне), но имеющий неплохую, хоть и шизовую интригу. А смысл названия, как водится, будет непонятен вплоть до самого финала.
Tags: 1970s, dario argento, Италия, джиалло, кино, обзор, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment