iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Bates Motel. Season 1


В случайных поисках «чего бы для разнообразия посмотреть», перебирал папку давно скачанного на винте. Как раз незадолго до этого пересмотрел классический фильм Хичкока – и подумал, почему бы не взяться за сериал? И знаете что... Я, кажется, нашел свое любимое шоу на этот год. Сериал с первых минут невероятно увлек, хоть и оказался не совсем тем, чего я ждал. Чего именно я ждал – сам толком не знаю, если честно. Наверное, что это будет прям вот тупо приквел «Психоза», и ничего лишнего. А тут и приквел – вовсе не простой, и «лишнего»  - много. Чему я весьма рад!

На самом деле, даже больше скажу – на данный момент (я на начале 2 сезона сейчас) сериал выглядит даже не триллером про юные годы маньяка, а одним из представителей жанра, который я лично называю «современная твинпиксовщина». Ну вы знаете – маленький городок, который куда мрачнее, чем кажется на первый взгляд, и где у всех жителей без исключения есть какие-то мрачные тайны. Соответственно, в обязательном порядке присутствует коллекция персонажей из разных социальных групп, объединенных сложной переплетенной сетью взаимоотношений разного рода. Вот в этот типичный жанровый рисунок и вписываются (пытаются вписаться) Норма Бейтс и ее сын Норман, чужаки с другого конца страны, купившие за бесценок дом и мотель на краю объездной дороги. Действие перенесено в наши дни, что я категорически одобряю. История, по большому счету, лежит вне времени – и привязываться к ретро-эпохе было бы бессмысленным выпендрежем и лишним поводом для придирок.


Пожалуй, главным достоинством сериала, основным крючком, на который меня поймали – стали исполнители главных ролей. Они офигенны, заявляю со всей ответственностью! Фредди Хаймор даже интонации и кое-какие манеры Энтони Перкинса достоверно копирует (но вместе с тем это не выглядит обезьянничанием - вполне самобытное исполнение культовой роли). А уж Вера Фармига - вообще удивительная, потрясающая актриса. Тащусь от нее – вот уж где в каждом жесте, в каждом выражении лица какие-то эмоции читаются, порой вообще без слов столько ей удается сказать... Очень круто. Конечно, не такой я представлял себе Норму Бейтс, мягко говоря – и данная версия этому персонажу очень сильно польстила. Но это и прекрасно! Именно такой и должна быть творческая интерпретация классики, с иной расстановкой акцентов. Норма в сериале совсем не кажется той жестокой и властной женщиной, о которой можно было составить впечатление по фильму. Она выглядит слабой, уязвимой, но отчаянно  пытающейся сохранить хотя бы иллюзию контроля над своей жизнью. По правде говоря, именно Норма в этих сериях представляется главной героиней и центром истории. И ее чертовски жалко, невзирая на все ее неумные решения и опрометчивые поступки. Ну старается она, старается как может сделать как лучше, и защитить от жестокого мира и себя, и своего сына, и другого непутевого сына тоже - только раз за разом возникают обстоятельства необоримой силы, которые делают скверную ситуацию  ужасной, а ужасную - катастрофической. Но в то же время, реалистично, совем не карикатурно показана эта безоговорочная материнская сверх-любовь и сверх-забота, которая со временем приобретает нездоровый оттенок, удушает и подавляет - и когда-нибудь приведет, как мы знаем, к трагическим последствиям.

Да, понятно, что «финал немного предсказуем». Как ни крути, пусть и весьма вольный и условный, но это все-таки приквел – а потому мы имеем представление, хоть и в общих чертах, где окажутся в конце сериала как минимум некоторые из персонажей. Это придает действу немного печальный оттенок с самого начала – но ничуть не мешает наслаждаться развитием событий и игрой актеров. При всем гримдарке (а уже в первых 10 сериях происходит много всякой жести), нашлось место и юмору, и милоте и теплоте. Не буду ничего спойлить - это те моменты, ради которых, в том числе и стоит такие вещи смотреть.






Вот это немедленно сохранил в папку "на случай важных переговоров".



Tags: bates motel, gif, сериалы, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments