iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Bates Motel. Season 2


Drinking game! Правила таковы: посмотреть за 1-2 дня сезон этого сериала и выпивать каждый раз, когда Норма кричит: «NORMAAAN!!!» И каждый раз, когда Норман кричит: «MOTHEEER!!!». Пока не кончится бухло, или до отказа печени, смотря что наступит раньше. =) Лайт-версия: выпивать каждый раз, когда Норма говорит «I am his MOTHER!» в качестве универсального аргумента, который призван все объяснить и моментально свернуть любую дискуссию. Как аргумент ЯЖЕМАТЬ, только конкретнее и увесистее. ;)

Но кроме шуток, образ Нормы в сериале мне нравится. Она очень реалистичный и трагический персонаж. Еще жальче ее стало. Да что там, не только ее: жалко вообще всю семейку Бейтсов, жалко Эмму, жалко училку, жалко шерифа, вообще всех жалко. :( Ну, кроме некоторых совсем уж нехороших личностей, которые почти всегда заслуженно получают на орехи.

И интересно следить за тем, как развивается у Нормана его ну... пресловутый Психоз. Прям вот видно из серии в серию и из сезона в сезон, как усиливается вторая личность. Пока еще не сформировалась толком, но то ли еще будет. Надо думать, именно такую форму оно приняло, когда Норман начал сперва думать, а потом и говорить, и действовать как бы «от лица» матери - просто пытался делать то, что не могла сделать она, но хотела бы (как он считает).

Вообще на редкость забавно отмечать все эти мелкие и совершенно типичные сценки ревности между Нормой и Норманом. То демонстративный игнор, то она пытается его спровоцировать на какую-то реакцию своими действиями, то он ее. Причем абсолютно зеркально это происходит. Ну вот, скажем, Норма идет на свидание, однако через пять минут вспоминает "Ах, но как же там Норман без меня!", убегает обратно к сыначке, но сыначка ее игнорит и не хочет разговаривать (есть веские причины, впрочем)... И в результате: "Ах ты так со мной!", и снова бросается в объятия к тому едва знакомому мужику, типа "отомстить". Ну, тут уж трудно не заметить, что это типичный пример нездоровых отношений в паре М/Ж, а не в семье из матери и сына. В первом сезоне и начале этого - мы видели, как Норман так же метался: то к мамочке, то к девице какой-нибудь, когда мама его не понимала, а потом снова к мамочке. Было бы забавно, если бы не было так патологично, и если не знать, к чему приведет в итоге... :((

К слову, я если честно, немного даже завидую людям, которые не смотрели "Психоз" Хичкока (таких на удивление много!) и потому не знают общей канвы сюжета, и к чему в конце концов неизбежно придут некоторые персонажи. Серьезно, это совершенно иные впечатления от сериала - не хуже и не лучше, просто иные.

Бесславный конец...[кое-кого]сельского наркобарона- внезапен! Я думал, он еще долго будет существовать в виде страшной фоновой угрозы... А поди ж ты! Впрочем, там таких деятелей в этом ПГТ – за пятачок пучок, как оказалось. Впору рисовать мемы "Bates Motel: ожидания и реальность". :) Садился смотреть приквел про маньяка и психоз, а смотрю на 40% твинпиксовщину про страшные тайны маленького городка, и еще на 30% криминальный боевик про разборки всяких наркобандитов. Не то чтобы жалуюсь, впрочем - мне все это нравится тоже.

Очень понравилась эмоциональная речь Нормы в горсовете. Это и забавно, и трогательно и глупо одновременно. Вера - блестящая актриса. 



А еще тут есть без пяти минут музыкальная серия! Ну, почти. =) Оба эпизода с песнями - такие трогательные… «The Chordettes - Mr.Sandman» и «May Be This Time I’ll Win» из мюзикла "Кабаре". Меня проняло. Первая сценка – просто теплая и милая. Вторая – на разрыв. Очень в контексте всего сюжета мощно звучит. Причем, вроде, сами актеры поют - и здорово поют!





Алсо, знакомые лица подъехали:
Опаньки, а брат Нормы - это ж Кертис Лемански из "The Shield" (актер Кенни Джонсон). Вот это нежданчик, сто лет его не видел. Если кто вдруг не в курсе, то держу в курсе. :)
Опаньки, а та деваха, рулившая одной из наркогруппировок, с которой познакомился Дилан – это ж актриса Кэтлин Робертсон, известная по сериалу "Boss" (помощница мэра) и "Беверли Хиллз 90210" (Клэр, последние сезоны). Она классная, кстати, рад был ее увидеть тут.

Что касается Дилана, сначала его самоубийственное поведение показалось странным. А потом - нет, совсем не странным. Вот так живешь, все свои 20 с чем-то годков искренне считаешь себя нежеланным и нелюбимым ребенком для матери, тихо презираешь и ее, и неизвестного отца, которого никогда не видел. Уже достаточно хреново. А потом еще и узнаешь в один прекрасный день,[Spoiler (click to open)]что ты дитя инцестуального изнасилования, и что само твое существование является побочным продуктом омерзительного преступления, и в нормальном мире тебя вообще бы не должно БЫТЬ - ну и какие бы мысли тогда в голову полезли...:( Это жутко, и даже представлять не хочется себя на его месте. Парень, надо отдать должное, оказался чуть ли не самым адекватным, героичным и положительным из вообще всех персонажей сериала. Хоть и бандит. Очень интересное развитие по сравнению с тем, как он был представлен в самом начале.
Tags: bates motel, сериалы, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments