iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Дядюшка Крюгер / Ohm Krüger, Германия, 1941


Продолжил ознакомление с германским историко-пропагандистским кинематографом периода 3 Рейха. В прошлых выпусках этой рубрики – киноленты «Кольберг», «Великий Король» и «Броненосец Севастополь». Данная же картина, как нетрудно понять, посвящена второй англо-бурской войне и одному из главных действующих лиц этого конфликта – Паулю Крюгеру, последнему президенту Трансваальской республики. В главной роли великий немецкий актер Эмиль Яннингс.

Очень хорошее, достаточно масштабное историческое полотно . Естественно, антианглийской направленности – для чего и снималось в военное время, что даже никто и не скрывал. Но пропаганда довольно-таки тонкая, без гротеска. Главный злодей, Сесиль Родс, выведен как умный и дальновидный политик, и предложения его Крюгеру (х.з., имевшие ли место в реальности) выглядят как-то даже… чересчур адекватно, создавая даже впечатление «чего ж тебе еще, собака, надо было?».
Малоизвестный факт: фильм в числе «трофейных» демонстрировался в СССР, где пришелся весьма кстати в конце 40-ых в связи с изменившейся политической обстановкой.
Tags: 1940s, история, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments