iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Злой выстрел / The Odd Angry Shot, Австралия, 1979



Один из крайне немногочисленных не-американских фильмов о войне во Вьетнаме. Снятая по горячим следам картина об участии в конфликте австралийских подразделений SAS в начале 70-ых. Если честно, абсолютно ничего не могу сказать о степени достоверности, так как с этим эпизодом в истории конфликта был ранее абсолютно не знаком, но кино определенно неплохое.

Это ни разу не трагическая драма в духе "Взвода", "FMJ" или "Апокалипсиса нау" с однозначным посылом "война это ад", "все было бессмысленно", "это самая грязная, мрачная и позорная страница нашей истории" и др. и пр. Тут скорее подход в духе отличного фильма "Высота Гамбургер" - просто показывают максимально близко к реальности обычную рутину бойцов, их жизнь на базе, мелкие бытовые проблемы (сырость, тропические ливни, насекомые) и простые солдатские радости (выменять у американцев ящик пива, завалиться в увольнительной в сайгонский бордель, устроить "матч" между прирученным пауком и скорпионом, переросший в массовый мордобой между болельщиками).

А потом - так же отстраненно демонстрируют боевые действия - без излишней драматизации и погони за красивыми кадрами, когда смерть товарища - это вполне будничное дело, когда никто не взмахивает трагично руками и не падает в замедленной съемке под пронзительную музыку. И все это без какой-либо однозначной морали или авторской позиции - зрителю оставляют возможность самому делать выводы из увиденного и составить свое мнение.
Tags: 1970s, вьетнамская война, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments