iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Рейд на Энтеббе / Raid on Entebbe, США, 1977


Я взялся за просмотр всех кинофильмов по мотивам эпических и невероятных событий июля 1976 года –  военной операции по освобождению заложников в угандийском аэропорту Энтеббе. Суть истории, если кому лень читать википедию, примерно в следующем. В конце июня 1976 года, террористы из числа палестинцев и германских леворадикалов, угнали пассажирский самолет, летевший из Тель-Авива в Париж, и посадили его в Уганде, где нашли поддержку у тамошнего диктатора Иди Амина, который воспользовался случаем для популяризации своей персоны на мировой арене в качестве мега-дипломата и переговорщика. Поскольку требования террористов об освобождении их коллег из тюрем нескольких государств оказались в реальности невыполнимыми, и переговоры явно не приносили желаемых результатов, в Израиле было принято решение провести весьма опасную силовую акцию. Четыре самолета с сотней бойцов и несколькими единицами легкой техники преодолели более 4 тысяч километров и посреди ночи высадили десант прямо на взлетную полосу. В коротком бою все террористы были уничтожены, а также несколько десятков солдат угандийской армии из охраны аэродрома. В ходе штурма погибли трое заложников и один израильский военнослужащий, все остальные благополучно эвакуировались через Кению – что является совершенно феноменальным результатом. Так что неудивительно, что история настолько впечатлила мировую общественность: ведь действительно очень кинематографично.


Художественных картин на эту тему было снято, насколько мне известно, четыре: два американских фильма и один израильский, снятые непосредственно по горячим следам, плюс европейский/интернациональный фильм 2018 года. Кинолента режиссера Ирвина Кершнера «Рейд на Энтеббе» представляет собой классическую художественную драматизацию, в лучших традициях голливуда 70-ых. Весьма добротное кино, рассматривающее события с разных точек зрения, и соблюдающее почти идеальный баланс между драматизмом и исторической достоверностью (хотя события менее чем годовой давности вряд ли можно называть историей, наверное – да и всех деталей на тот момент еще не знали, так что некие отступления от реальной хронологии тем более оправданы).

З.Ы. Кому интересно, что за песню десантники поют в самолете (мне вот стало интересно) – это фолк-песня на основе древнего религиозного гимна Hine Ma Tov, и там один куплет всего (одна строчка даже). В христианстве известен как часть «Псалмов Давида». А в кадре тут можно заметить Джеймса Вудса (внезапно!).
Tags: 1970s, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments