Я взялся за просмотр всех кинофильмов по мотивам эпических и невероятных событий июля 1976 года – военной операции по освобождению заложников в угандийском аэропорту Энтеббе. Суть истории, если кому лень читать википедию, примерно в следующем. В конце июня 1976 года, террористы из числа палестинцев и германских леворадикалов, угнали пассажирский самолет, летевший из Тель-Авива в Париж, и посадили его в Уганде, где нашли поддержку у тамошнего диктатора Иди Амина, который воспользовался случаем для популяризации своей персоны на мировой арене в качестве мега-дипломата и переговорщика. Поскольку требования террористов об освобождении их коллег из тюрем нескольких государств оказались в реальности невыполнимыми, и переговоры явно не приносили желаемых результатов, в Израиле было принято решение провести весьма опасную силовую акцию. Четыре самолета с сотней бойцов и несколькими единицами легкой техники преодолели более 4 тысяч километров и посреди ночи высадили десант прямо на взлетную полосу. В коротком бою все террористы были уничтожены, а также несколько десятков солдат угандийской армии из охраны аэродрома. В ходе штурма погибли трое заложников и один израильский военнослужащий, все остальные благополучно эвакуировались через Кению – что является совершенно феноменальным результатом. Так что неудивительно, что история настолько впечатлила мировую общественность: ведь действительно очень кинематографично.
Художественных картин на эту тему было снято, насколько мне известно, четыре: два американских фильма и один израильский, снятые непосредственно по горячим следам, плюс европейский/интернациональный фильм 2018 года. Кинолента режиссера Ирвина Кершнера «Рейд на Энтеббе» представляет собой классическую художественную драматизацию, в лучших традициях голливуда 70-ых. Весьма добротное кино, рассматривающее события с разных точек зрения, и соблюдающее почти идеальный баланс между драматизмом и исторической достоверностью (хотя события менее чем годовой давности вряд ли можно называть историей, наверное – да и всех деталей на тот момент еще не знали, так что некие отступления от реальной хронологии тем более оправданы).
З.Ы. Кому интересно, что за песню десантники поют в самолете (мне вот стало интересно) – это фолк-песня на основе древнего религиозного гимна Hine Ma Tov, и там один куплет всего (одна строчка даже). В христианстве известен как часть «Псалмов Давида». А в кадре тут можно заметить Джеймса Вудса (внезапно!).