С последним невидимкой все так неоднозначно, скажу я вам! Надо заметить, за последние месяцы встречал я и ругательные, и восторженные отзывы на данный фильм, причем и те, и другие достаточно аргументированные и по делу. И после просмотра по-прежнему нахожусь в смешанных чувствах. Кино скорее все-таки понравилось (а значит оно хорошее), но не покидало ощущение, будто создатели фильма сами так до конца и не смогли определиться, что они снимают, и на какие особенности надо сделать упор. Попытаюсь далее немного пояснить, о чем я.
Итак, по порядку:
- К Уэллсу на сей раз кино не имеет отношения – совсем, вообще, никакого. За исключением фамилии невидимого чувака. Даже сам принцип невидимости иной. Про все прочее уж и не говорю.
- Решение сделать из истории человека-невидимки полноценный ужастик без прочих примесей – всецело одобряю (хоть это и не первая попытка). Насколько оно эффектно как представитель жанра – дело вкуса, пожалуй. На мой взгляд, не особенно страшно, но есть ряд эффектных моментов, разыгранных по классическим шаблонам. «Нагнетание, нагнетание, а потом оно как внезапно быщ! А музыка так по ушам пыщ! Припадок, истерика!»
- После трейлера, просмотренного зимой, у меня были две основные мысли:
1. А это точно не экранизация «Beware» Лаймона? о_О
2. В 3 минутном ролике проспойлить ВЕСЬ сюжет фильма – это надо уметь!
По пункту 1 – подозрения подтвердились отчасти. Ну, процентов на 30. Но это все равно больше, чем тут взято от повести Уэллса.
По пункту 2 – неожиданно, но кино таки умудрилось меня несколько раз изрядно удивить по ходу просмотра. Некоторых поворотов я никак не ждал, а от других - так и натурально охренел.
- Очень скептически относился к Элизабет Мосс на главной роли. Но она реально классная актриса! Так что считаю выбор относительно удачным по части таланта и профессиональных навыков – отыгрывает на все деньги. Чего не скажешь, однако, о внешнем типаже – т.к. неизбежно повисает в воздухе вопрос «а чего ж нашел миллионер-изобретатель в этой барышне со внешностью Машки из соседнего подъезда, да еще так на ней зациклился?» Может, она его какими-то внутренними душевными качествами своими так пленила - но нет, это тоже не постулируется. Просто никаких объяснений не представлено. А это удар по мотивации антагониста. Чего ему надо-то от этой простой американской бабы? Непоняяятно…

- Великолепно создано ощущение неуверенности в своем восприятии реальности. Очень долго и очень профессионально водят за нос зрителя на тему возможной неадекватности главгероини и потенциального твиста в духе[ Spoiler (click to open)]«Кэндимена» («It was always you, Helen!»)Ну то есть ясно, что рано или поздно невидимый злодей окажется настоящим – но больше половины фильма мы находимся в режиме «параноидально-психологического триллера про всякие странности и психические расстройства», а вовсе не обещанных «ужасов с беготней от маньяка».
Это, кстати, интересно и на мета-уровне: как говорила главгероиня (если ей можно верить, конечно), бывший ее настолько закошмарил манипуляциями, что заставил сомневаться в собственном психическом здоровье. Ну и вот зрителю предлагают испытать нечто подобное («а может, она и правда сумасшедшая, и ничего не было?»). Тонко! Люблю такие моменты.
Да и в конце фильма тоже – все не так однозначно.
[ SPOILER]Нам ведь так и не сказали однозначно, был ли Гриффин вторым/первым маньяком, или Сесилия его грохнула чисто на основании своих подозрений, вообще ни за что. А она явно не совсем здорова (возможно, под действием прошлого травматичного опыта, но это и не важно в данном случае). Так что финал можно трактовать по-разному, и это хорошо.
- Еще я опасался, честно говоря, что будет неуклюжая социальная повесточка про злобного мужского шовинистического арбузера, и вот это вот всё. Как нетрудно понять, тема там есть, но подана куда тоньше, чем можно было предполагать. Не раздражает.
Итого: просмотрено с удовольствием. Качественное кино, хоть и страдающее от метаний между поджанрами: не то психотриллер, не то фантастика, не то маньячный жесткач - и нигде не дотягивает до лучших представителей. Многое могло быть лучше и существенно лучше, но это вкусовщина уже.