iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

За кадром

За пару лет накопилось на очередной пост впечатлений от фильмов, которые я пересмотрел с закадровым комментарием создателей (или даже не с одним!). Вообще люблю такие бонусные материалы, хоть они и поглощают много времени, заставляя фактически смотреть кино заново (или даже не раз!). Но объем уникальной информации подчас оказывается впечатляющим.

Предыдущая порция - здесь.

Реаниматор / Re-Animator
Комментарий №1: Режиссер Стюарт Гордон
Комментарий №2: Продюсер Брайан Юзна, актеры Роберт Сэмпсон, Барбара Крэмптон, Джеффри Комбс, Брюс Эббот

Тут прослеживается четкое разделение комментариев на «информативный» (от режиссера) и «смищной» (от остальных). Не могу определиться, какой лучше.Стюарт  Гордон рассказывает про то, как боролись с цензурой, и какие сцены было сложнее всего пропихнуть в окончательную версию. У фильма несколько версий, оказывается, и некоторые сюжетные линии присутствуют полностью не во всех. Комбс очень ржачно вспоминает, как ему пришлось яростно сражаться с чучелом кота (бой с тенью на отличненько!). Барбара таки не отвертелась от вопросов про «ту сцену с отрезанной башкой». :)

Возвращение Реаниматора / Beyond Reanimator
Комментарий: Режиссер Брайан Юзна.
Из этого комментария я узнал, насколько испанским было данное кино (процентов на 80). Снимали в существенной мере на натуре, в реальной (заброшенной) тюрьме в Валенсии. Кроме того, было рассказано, какие идеи пришлось изменить по ходу работы над фильмом: например, изначально действие не должно было полностью происходить в тюрячке (планировались другие локации), но и так неплохо вышло. Юзна также рассуждает на тему того, где этот фильм осознанно повторяет оригинального Реаниматора, а где все же привносит нечто свое и идет дальше (beyond, да). Одними из самых сложных, внезапно, оказались сцены с крысой (а потом зомби-крысой), ибо жЫвотное показало себя необучаемым, а дрессировщик беспомощным

Я плюю на ваши могилы / I spit on your grave
Комментарий №1: Режиссер и сценарист Меир Зархи
Комментарий №2: Кинокритик Джо Боб Бригс

Комментарий Бригса интереснее и бодрее. Интересно рассуждает, своевременно привлекает внимание к разным сюжетным, визуальным и идейным моментам фильма, но и на разные косяки, недочеты и логические дыры тоже резонно указывает. Можно этот комментарий считать своеобразной сверх-длинной аудио-рецензией даже. Кроме того, при всей жути фильма, он умудряется периодически разряжать обстановку шуточками, да так, что это не выглядит неуместным кривлянием.
У Зархи как-то скучновато получилось, может из-за языкового барьера и акцента, не знаю. Любопытно: рассказал о реальном и довольно жутком инциденте, свидетелем которого он однажды стал, и по мотивам которого родился сюжет картины.

Другой мир / Underworld
Комментарий: Режиссер Лен Вайзман, актеры Скотт Спидман и Кейт Бекинсейл
Отличный комментарий. Участникам явно комфортно друг с другом, все трое получают удовольствие от общения, вспоминают всякие смешные истории со съемок и просто кривляются-дурачатся. Вайзман периодически спохватывается и начинает рассказывать что-то по технической части, но Кейт его постоянно смешит. Скорее весело, чем познавательно, но мне понравилось.

Кобра / Cobra
Комментарий: Режиссер Джордж Косматос
Ужасно скучный комментарий. Косматос тупо пересказывает происходящее на экране (а то мы без тебя не видим!), изредка делится какими-то более-менее любопытными техническими деталями со съемочной площадки. Впрочем, такой фильм, конечно, не особенно располагает к рассуждениям о сюжете и идейном содержании. =) Не рекомендую, пустая трата времени.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments