iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Ричард Лаймон, «All Hallow’s Eve»



В заросшем парке стоит старинный дом
Забиты окна, и мрак царит извечно в нем
Сказать я пытался: «Чудовищ нет на Земле!»
Но тут же раздался ужасный голос во мгле
Голос во мгле!
(с) КиШ, «Проклятый старый дом»



Сразу замечу, что одноименный фильм режиссера Дэмиена Леоне 2013 года – не имеет к данной книге никакого отношения. Это так, для прояснения. Теперь к делу. Роман «Канун дня всех святых» - это одна из самых ранних работ Ричарда Лаймона (написана в 1980-1981, опубликована несколько позднее), и на мой взгляд, одна из наименее удачных. Серьезно, эта короткая книжка оставила впечатление сырого черновика, который зачем-то пустили в печать недописанным. Причем начинается все довольно интересно и многообещающе. Тихий маленький городок Эшбург (райцентр Пепеляевка, хыхы) был 15 лет тому назад потрясен чудовищным убийством – целая семья была вырезана с особой жестокостью в собственном доме на окраине города. Причем виновных так и не поймали, и жители некоторое время с содроганием ждали новой череды преступлений – которых, однако, так и не последовало, и вскоре жизнь пришла в норму. А дом все это время стоял заброшенным, с заколоченными окнами – никто не желал селиться в месте, где случилось такое. И вот сейчас, накануне Хэллоуина, среди старшеклассников местной школы внезапно начали циркулировать странные анонимные приглашения, зазывающие гостей на вечеринку в этом самом старом «доме Шервудов». Заброшенный темный дом с историей кровавой резни, расположенный на краю кладбища – самое то для халявинского веселья. Полиция вряд ли помешает, т.к. у эшбургских стражей порядка другие заботы: накануне найден убитым и расчлененным начальник их городского управления, а убийца и его мотивы неизвестны. Дальнейшие события показаны глазами почти десятка разных персонажей, чьи сюжетные линии, разумеется, пересекутся на той самой вечеринке, где начнется самый ад, угар и расколбас.




По сути, это ближайший литературный аналог киношных слэшеров, ставших символом 80-ых. Чувствуется очень сильное влияние киноленты «Хэллоуин» Карпентера, в частности (как нетрудно догадаться). Та же октябрьская атмосфера, тревожное предчувствие чего-то нехорошего, беззаботные подростки и замотанные своими проблемами взрослые, и на всех тем временем надвигается забытое зло из прошлого, а до кого-то уже добралось.

Главная проблема романа – он слишком короткий и схематичный для такого количества персонажей. В результате почти никого из них не удается толком раскрыть. И даже более того, по этой причине большинство героев выглядит довольно неприглядно и не вызывают даже отдаленного подобия симпатии. В принципе, в большинстве слэшеров именно так дело и обстоит (самый симпатичный персонаж - обычно маньяк), но от Лаймона я ждал чего-то посложнее в плане характеризации. И чего-то пожестче в плане ужасов! Тут ведь книжку даже хоррором можно назвать с большой натяжкой: кроваво-мясных сцен немного, они не особенно графичны (хотя пара кое-каких моментов достаточно эффектна), все очень скромненько, чистенько и совсем не страшненько. Первая половина книги - вообще практически чистый детектив про полицейского, который расследует убийство своего начальника, допрашивает свидетелей, а попутно решает проблемы в личной жизни. А также подростковая драма про нелегкую жизнь американской школоты в мелком городишке (meh). И даже эротический фансервис – еще одна стандартная фишка Лаймона – присутствует по остаточному принципу и в максимально лаконичных и сдержанных выражениях. Ну как же так… Неудовольствие! Оно бы и ладно, даже без кровищи и сисек (не только ради них читаю, правда-правда!), если б история была поинтереснее, а герои более проработанными.

Но чрезмерное количество сюжетных линий сыграло с автором злую шутку. Тут было бы уместно 2-3-кратное увеличение объема страниц, да неспешное разворачивание сложных взаимоотношений между всеми представленными нам жителями Эшбурга, да более детальное раскрытие предысторий каждого из них: получилось бы, возможно, не такое быстрое действо, но и не настолько суматошно-нелепое. Возникает ощущение, что автору просто надоело работать над книгой, он понял, что с изначальным замыслом не справится (или не успеет в срок), и решил хоть как-нибудь роман завершить поскорее, максимально сократив и пообрубав все побочные линии. Но следы более масштабной задумки остались, и временами вводят в недоумение: ну зачем тут эти персонажи, на важность которых нам намекают, если они так никакой роли и не играют в итоге?

Единственную достойную внимания интригу раскрывают где-то на отметке 50% от начала, а учитывая что именно на нее, и на [соответствующего персонажа], завязаны все, вот буквально ВСЕ ужасы и злодейства в книге (и прошлые, и нынешние), то… Дальше оставалось лишь ждать кульминации и надеяться на какой-нибудь сюрприз или неожиданный поворот. Надежды оказались тщетными. Большой финальный замес получился сравнительно неплохим, но тоже изрядно скомканным. Кроме того, крайне  разозлил эпилог, занимающий в буквальном смысле одну страницу, где автор, словно в последнюю минуту спохватившись, быстренько закруглил сразу аж несколько подвисших линий. Насколько качественно он это сделал – сами можете догадаться.
Книгу можно порекомендовать разве что завзятым фанатам Лаймона (типа меня) – но даже их она способна разочаровать. Лишь небольшой объем и плотно насыщенное событиями повествование делает ее сравнительно читабельной. Уровень посредственных номерных сиквелов "Пятницы 13" или "Хэллоуина", если вновь проводить сравнения с синематографом.

Из любопытного. Была замечена отсылка к «Подвалу». Полицейский вспоминает, как в колледже встречался с девушкой по имени Донна Хейс, которая его бросила ради некого мудаковатого парня с криминальными наклонностями - Роя какого-то там, кажется... И гадает, не пожалела ли она о своем выборе сейчас, полтора десятка лет спустя. Разумеется, как мы знаем из «Подвала» - пожалела и еще как. Но это, как говорится, совсем другая (и куда более интересная!) история.










Tags: richard laymon, книжки, слэшер, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment