iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Resident Evil 4


Ранее в этой рубрике:
Resident Evil 1
Resident Evil 2
Resident Evil 3
Resident Evil: Operation Raccoon City
Resident Evil 5

Долго ли, коротко ли (спойлер: долго!), но добрался я до четвертого Резидента (2005), который был своего рода поворотным моментом в истории серии. Где-то там резидентовщина окончательно свернула с территории леденяшего душу хоррора на рельсы фантастического боевика. Где и пребывала довольно долго, хотя в последнее время, как я слышал, произошло некое возвращение к ужасняцким истокам (может и брешут, не проверял).

Как бы то ни было, Resident Evil 4 – именно приключенческий боевик с некоторыми, весьма условными элементами ужасов. После прискорбного инцидента в Енотограде, судьбы всех участников событий сложилась очень по-разному. В частности, Леон С.Кеннеди, полицейский-новобранец, который переживал и претерпевал всякое во второй части на пару с Клэр Редфилд (а про ее приключения – см. RE:Code Veronica), под впечатлением от увиденного прошел курсы повышения квалификации, а также школу рукопашного боя имени Чака Норриса, где научился убийственному удару ногой с разворота. После чего (с таким-то резюме!) моментально трудоустроился в Секретную Службу, то бишь персональную охрану президента США. И первым его заданием стала командировка с солнечную (на самом деле сумрачную) Испанию для спасения президентской дочери Эшли, похищенной неведомыми злоумышленниками.

Прибыв на место, в уединенную горную деревню, Леон незамедлительно натыкается на ситуацию, что-то смутно напоминающую: все аборигены превращены в зомби (а вернее в зараженных и управляемых паразитами мясных кукол). Крайне агрессивны, при этом куда сообразительнее енотоградских зомбарей: пользуются оружием, в т.ч. огнестрельным, способны к примитивной речи, действуют коллективно, умеют всякое. И у них есть вполне человеческое начальство в лице какого-то лидера злокозненной религиозной секты и его приспешников. Связь с командованием слабая, а вскоре не будет и никакой – помощи ждать не приходится, а время утекает. Что делать – нипанятна! Но с героем его верный табельный пистолет, охотничий нож, удар ногой с разворота, а также пара неожиданных соратников и попутчиков – некоторые из коих знакомы нам по предшествующим событиям (на вас смотрю, гражданка Вонг!). Силам зла рекомендуется ховаться подальше и молиться погромче – ибо всех их наш агент найдет и жестоко покарает сапогом в щщи с вертушки. Если его раньше не сведет с ума своим нытьем спасаемая Эшли, вечно влипающая в неприятности в самый неудачный момент.

Прежде чем перейти к иллюстрированной части отзыва, минутка предупреждения. Не играйте в ПК-порт, не повторяйте моей ошибки. Лучше на ютюбике пройдите (в HD-ремастере), нервы целее будут. Игра портирована чудовищно, интерфейс сооружен не для пека-бояр, а для каких-то восьмируких семикрылов с планеты Омикрон Персей 8. Нет пути!


"А ведь мог бы сейчас снюхивать кокс стодолларовой купюрой с тела элитной шлюхи в этом ихнем Вашингтоне... Не так я представлял себе эту работу!" - как бы говорит нам Леон.


"Тут какие-то заборы, коровники! Мы в аду, мама! Мама, мы в аду!"


"Вон он, городской! А ну вали из нашего села, гомосек патлатый!"


Факельное шествие. Жизнь - веселый карнавал!


Неплохой косплей Анонимуса!



"Василь Иваныч, лови топор! Поймал, чего молчишь?"


Ударим раундхаусом по отсталости, предрассудкам и суевериям!






Но бывает и такое.


Напевает: "Ра-ра-распутин, рашен грейтест лав машин..."



Посмотри на вещи с позитивной стороны, товарищ Кеннеди. По крайней мере, тебе на этот раз не досталась Шерри Биркин в подопечные. Всегда могло быть хуже!




Неведомый торговец, преследующий нас всю игру, чтобы скупать награбленное и цинично впаривать втридорога всякое барахло. Между прочим, самый хтоничный и жуткий персонаж, если о нем задуматься. Сундуки-телепортаторы из первых трех частей - и рядом не валялись!





Товарищ няузер.



О-о-о, lady in red!




Какая встреча! Ну что, потанцуем еще разок?



Тащемто, заслуженная Мисс Фансервис всея резидентщины. Любим, ценим, обожаем.
"Kicking ass and taking names in evening gown and high heels since 2005."




Злобный карлан Рамон Салазар - промежуточный босс середины игры и просто смешной чувак, его было даже слегка жалко, больно уж потешный.


"Bene, bene"
ь RE-4-HD-Screenshot-07.jpg

"Сам себя не похвалишь..."
ь RE-4-HD-Screenshot-07.jpg


Главный антагонист Осмунд Саддлер - и кого-то он мне до боли напоминает, да-с...
ь RE-4-HD-Screenshot-07.jpg


Луис - мутный чувак, который нам поможет по каким-то своим мотивам. Потом станет ясно, почему (но будет уже поздно).



Небольшая коллекция тварей и анхуманов разных. Вот за что я люблю резидент, так это за все более и более причудливых и гротескных мерзких мутантов, которых можно по-всякому низводить и курощать.














ИМХО, самые кирпичные - Регенераторы. Ажтрисёт! Причем даже не от облика, а от анимации и звукового сопровождения.


[чпок] Добрый вечер!


Высокие культурные стандарты! Европа!


Вот этот фрагмент - самый ближайший по духу к классическим частям 1-2-3, пожалуй.
ь RE-4-HD-Screenshot-07.jpg


Никто не ждет испанскую инквизицию!!!


"Бог прощает. Я - нет!"




Джек Краузер, наемник Амбреллы, внедренный в секту. Это не спойлер, он сразу так и представляется.


Странный какой-то понтовый нож у него.


Как бы то ни было, драки на ножах - одни из самых эффектных, что я видел.





Не время расслабляться, Леон!
ь RE-4-HD-Screenshot-07.jpg










Tags: resident evil, игры, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments