iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Эдвард Ли, «Slither»


Давно имел я намерение ознакомиться с современным классиком сплаттерпанка, Эдвардом Ли. Первый выбор пал несколько неочевидным образом на книжку Slither, которая, возможно, не является особенно репрезентативной для творчества этого автора. Но мне все равно понравилась. Эдакое книжное воплощение угарно-мясного b-movie, причем сразу в нескольких поджанрах: тут вам и паразиты, и животные ненормальных размеров, и деревенские реднеки-маньяки, и злобные вояки в противогазах, и некие псевдо-зомби даже, и еще один очень интересный сюрприз, который может порадовать ценителей неожиданных вот-это-поворотов.

Суть сюжета такова. Есть некий тропический островок у побережья Флориды, где когда-то стояла батарея ядерных зенитных ракет Найк-Геркулес. После закрытия базы, остров остался в собственности министерства обороны, но охрана практически не осуществлялась. Так что гражданские периодически наведываются на лодках и яхтах. То какая-нибудь компания молодежи приплывет, потусоваться на пляже. То мелкие бандиты тайком оборудуют конопляную плантацию в заброшенной ракетной шахте. А тут вот еще по официальному разрешению прилетела группа из научно-популярного журнала, дабы собрать материал для репортажа о морских многощетинковых червях. Не знают бедолаги, что на острове творится нечто нехорошее, а кое-кого из прибывших ранее граждан уже постигла участь похуже смерти.

Это, конечно, сплаттер – но довольно легонький на мой взгляд. Причем натурализма-то и всяких шокирующих мерзостей - вполне в достатке. Но оно все какое-то веселое и "понарошечное". Персонажи намеренно сделаны стереотипными до карикатурности – так что их практически никого и не жалко, если что. А главное – нет ощущения давящей и нездоровой мракоты, которая часто в данном жанре присутствует. Кому-то, может, именно мизантропия и гримдарк нравится – мне не очень. А эта книга производит довольно-таки милое впечатление (если вы можете, конечно, умиляться, читая о паразитических червях и последствиях их активности в организме человека), как в меру качественная бэшка 80-ых на видеокассете. Тупорылые действия персонажей, упорно не замечающих угрозу, обязательный фансервис с сочными девицами в разной степени раздетости и внезапными потрахушечками (иногда случается и лютый диссервис, впрочем, евпочя), незатейливый чернушный юморок.

Большинство сюжетных ходов предугадываются заранее, но можно с радостным гоготанием жрать вкусняшки, наблюдая, как очередная порция идиотов отправляется на корм злобным тварям. Что еще нужно, чтобы скрасить вечер…

В существующем в сети переводе книгу почему-то назвали «Слизняк», хотя никаких слизняков и прочих брюхоногих в ней нету и близко, а речь идет о червях, что заявляется английским по белому, с самого начала и миллион раз по ходу действия. И кстати, автор, судя по всему, покурил слегка матчасть, перед написанием, а потому много внимания уделяет биологическим особенностям описываемых существ. Из книжки я узнал, чем отличаются нематоды и полихеты, а также кое-что о цикле размножения некоторых разновидностей оных. Сплаттерпанк образовательный!





Tags: книжки, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments