iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ричард Лаймон, рассказы (ч.1)

Продолжил чтение сборника "Fiends", открытого одноименной повестью (которая мне не особенно понравилась). А вот следующие далее рассказы - огонь! Не все равнозначны, само собой, но не разочаровал пока ни один. Потому хочу поделиться впечатлениями от первых пяти историй.

Истекающий кровью / The Bleeder
Душевный рассказ, отчасти напомнивший тематикой «Night in the Lonesome October». Один парень, как-то возвращаясь поздно вечером с работы, замечает каплю крови на тротуаре. А потом еще одну, и еще одну – кровавый след, ведущий… куда-то. Любопытство и разыгравшаяся фантазия берет в нем верх над здравым рассудком, и герой решает проследовать по следу, пустившись в путешествие по ночному городу. Что он найдет на темных пустых улицах, с какими персонажами вольно или невольно познакомится, а главное – кто (или что) ожидает его на том конце цепочки из кровавых пятен? Очень захватывающая история, с первых строк цепляет и держит в напряжении до самого финала. Финал тоже весьма милый. Кстати, главного героя зовут Байрон, а проходит он в том числе по улице Харкер-стрит, что конечно же ни на что не намекает. ;)


Маска / The Mask
А вот этот рассказ – вообще читается практически как своеобразная заготовка, из которой выросла потом идея для романа «Ночь в тоскливом октябре». Алан любит фильмы ужасов и любит ходить в кино на полуночные сеансы. Ногами ходить, несколько километров от дома до кинотеатра и обратно, каждую неделю. Машина есть, но ему так больше нравится. Маршрут знакомый и хорошо изученный, но все равно каждый раз интересно тешить себя мыслями о том, что может скрываться за чужими окнами, и решетками закрытых магазинов, и в темных подворотнях, и в проезжающих мимо машинах… Гадать и домысливать приятно, но случая (или смелости) узнать доподлинно - что-то так и не возникало. Однако в одну из таких прогулок, шагая по улице домой глубоко за полночь, Алан случайно замечает странную незнакомку, с не менее странной серебристой маской на лице. Тут-то ему и представится возможность испытать неведомое, побывать там, где не бывал, и проверить кое-какие из своих теорий и догадок…
Прям вот снова накрыла меня та самая крутейшая атмосфера обычных улиц, на которых по ночам начинает происходить всякое необычное. Есть отсылки к некоторым классическим кино-хоррорам, а также к творчеству Э.А.По. Есть (конечно же) пара эротических сцен. А вот террора, маньячности и гуро нет, хотя есть намеки и опасения. Но ужасы более психологичные. Финал и разгадка слишком простенькие, на мой взгляд, но может так и надо. В любом случае, рассказ порадовал скорее процессом, чем завершением.




Котята / Kitty Litter
Девочка пришла к соседу выбрать котенка от недавно окотившейся кошки. Общение как-то сразу не задалось… Очень коротенький рассказик с ироничным поворотом в духе "кармической расплаты". Чем-то напоминает истории в духе "Баек из склепа". Есть пара моментов, которые можно трактовать двояко: то ли мистика, то ли просто совпадение, то ли ненадежный рассказчик. Неожиданно мягко по меркам Лаймона, за исключением одного-двух грязноватых пассажей в тексте.


Остановка в пустыне / Desert Pickup
Одинокий автостопщик на трассе посреди пустыни уже почти отчаялся поймать какую-либо попутку, но тут останавливается машина. За рулем привлекательная молодая женщина, путешествует одна – тем более странно, что согласилась взять попутчика. Зря она это сделала все-таки – и скоро серьезно пожалеет о своей беспечности. Однако и попутчик тоже сильно пожалеет, что сел в эту машину…
ЕМНИП, вообще первое из опубликованных произведений автора – 1970 год. Это чувствуется. Ну и рассказик в духе типичных простеньких триллеров для какого-нибудь детективного журнала, где собственно и был напечатан (Ellery Queen's Mystery Magazine). Содержит два как бы неожиданных, но на самом деле просчитываемых поворота. Тем не менее, стиль выдержан, читается с удовольствием.


Кушать подано / Eats
Вот это было неожиданно. Довольно радикальная (для этого автора) смена жанра. Хотя, на самом-то деле, не столь уж и радикальная – если знать, что большая часть творчества Лаймона всегда тяготело скорее не к чистым ужасам, а к остросюжетно-криминальному жанру. Здесь же мы имеем дело с весьма остроумной пародией на нуарные истории про частного детектива. Ироничный рассказ о том, как к круто-сваренному сыщику явилась странноватая дамочка и наняла для поиска злодея, который, как она убеждена, намеревается ее отравить. Читать лучше в оригинале, чтобы насладиться забавной стилизацией под специфическую лексику жанра hard-boiled: жаргонизмы, странные метафоры и т.п. Смешная короткая история, но не все смогут понять, над чем смеяться, быть может.
Tags: richard laymon, книжки, нуар, хоррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment