iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Сын Франкенштейна / Son of Frankenstein, США, 1939

Третья часть универсаловского Франкенштейна по-прежнему держит высокую планку. Не знаю, как пойдет дело дальше, ведь это последний фильм, где роль Чудовища исполняет Борис Карлофф – но пока все круто. Действие переносится из начала столетия на 30 лет вперед – в наши (тогдашние) дни 1930-ых. Сын покойного Франкенштейна приезжает из-за рубежа с семьей, чтобы занять родовой замок и продолжить отцовские научные изыскания. Прием его ждет не самый теплый – слишком многие еще помнят кровавую резню, что устроило здесь когда-то чудовищное порождение старшего барона.

Вот тут-то наконец появляется Игорь (или Игор), которого многие приписывают оригинальному фильму – горбатый кузнец в исполнении Белы Лугоши, который занимался разграблением могил, за что и был повешен – но не до конца. Выжившего при казни перевешивать второй раз нельзя – потому он живет в деревне, всеми ненавидимый и презираемый. Пока не находит Чудовище, уцелевшее в подземной пещере после всех прошлых событий и лежащее в какой-то спячке. Сообщив о находке молодому барону, Игорь побуждает его воскресить существо, дабы узнать тайну искусственной жизни, созданной отцом Франкенштейна. Но у горбуна есть и свои, куда более зловещие планы – он намеревается использовать монстра для мести жителям деревни, которые его обидели и подвели под виселицу.

В роли младшего Франкенштейна Бэзил Рэтбоун – очень крутой британский актер, который не раз еще снимется в  разных фильмах Universal, хотя его самая известная роль – Шерлок Холмс. Борис Карлофф здесь куда более немногословен, чем в прошлой части, но по-прежнему неплохо играет мимикой (невзирая на обильный грим), жестами и телом. Бела Лугоши – примерил на себя классический образ злобного мстительного урода. Хорошее кино, любителям классики ужасов рекомендую.

Tags: 1930s, universal, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments