Я, как и подавляющее большинство из вас, начал знакомство с Фантомасом и всей этой, с позволения сказать, франшизой, по комедиям 60-ых с Луи де Фюнесом, Жаном Маре и Милен Демонжо. Великолепные комедии, между прочим, и их тоже надо бы пересмотреть под настроение. Но даже тогда уже вполне осознавал, что это пародии, а есть еще и старые фантомасы (книги и фильмы) – которые были серьезные, мрачные и вообще почти хоррор. Ну и вот, добрался наконец до классической пенталогии Луи Фейада 1913-1914 годов по мотивам романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра.
- Фантомас / Fantomas, 1913
- Жюв против Фантомаса / Juve contre Fantomas, 1913
- Мертвец-убийца / Le Mort Qui Tue, 1913
- Фантомас против Фантомаса / Fantomas contre Fantomas, 1914
- Фальшивый судья / Le Faux Magistrat, 1914
Тут будет уместно процитировать педивикию:
- Фантомас в романах Аллена и Сувестра — социопат, садист, получающий удовольствие от совершения тяжких преступлений (в частности убийств) и других общественно опасных деяний. Он беспощаден и безжалостен ко всем, включая собственных детей. Фантомас — мастер перевоплощений, свои преступления он очень часто совершает под личиной другого человека (зачастую уже им убитого) или человека, которого он хочет дискредитировать. Для совершения своих преступлений Фантомас любит использовать различные эксцентричные общественно опасные средства и способы — чумных крыс, гигантских змей, заполненные песком комнаты.
Алсо, стали более понятны некоторые фишки, персонажи и сюжетные приемы, пародируемые в комедиях Юнебеля. Хитроумный инспектор Жюв (внезапно, крутой чувак и герой сыска, а не шут гороховый), храбрый и самоотверженный журналист Фандор – типажи и их поведение вполне узнаваемы, только без хохмачества, а на серьезных щщах.




