iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Fantomas (1913-1914)


Я, как и подавляющее большинство из вас, начал знакомство с Фантомасом и всей этой, с позволения сказать, франшизой, по комедиям 60-ых с Луи де Фюнесом, Жаном Маре и Милен Демонжо. Великолепные комедии, между прочим, и их тоже надо бы пересмотреть под настроение. Но даже тогда уже вполне осознавал, что это пародии, а есть еще и старые фантомасы (книги и фильмы) – которые были серьезные, мрачные и вообще почти хоррор. Ну и вот, добрался наконец до классической пенталогии Луи Фейада 1913-1914 годов по мотивам романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра.

  1. Фантомас / Fantomas, 1913

  2. Жюв против Фантомаса / Juve contre Fantomas, 1913

  3. Мертвец-убийца / Le Mort Qui Tue, 1913

  4. Фантомас против Фантомаса / Fantomas contre Fantomas, 1914

  5. Фальшивый судья / Le Faux Magistrat, 1914


Тут будет уместно процитировать педивикию:

  • Фантомас в романах Аллена и Сувестра — социопат, садист, получающий удовольствие от совершения тяжких преступлений (в частности убийств) и других общественно опасных деяний. Он беспощаден и безжалостен ко всем, включая собственных детей. Фантомас — мастер перевоплощений, свои преступления он очень часто совершает под личиной другого человека (зачастую уже им убитого) или человека, которого он хочет дискредитировать. Для совершения своих преступлений Фантомас любит использовать различные эксцентричные общественно опасные средства и способы — чумных крыс, гигантских змей, заполненные песком комнаты.

И это действительно так. При всех культурных особенностях эпохи, фильмы содержат вполне высокий уровень жестокости и насилия (пусть не графичного, а подразумеваемого, но все равно) и хоррор-элементов. Всякие там перчатки из человеческой кожи, заживо замурованные люди, жестокие и необычные казни, и прочие милые детальки. Фантомас – довольно зловещий персонаж, гений преступного мира, обладающий внушительными ресурсами, множеством сообщников и готовый подчас идти на невероятные ухищрения только ради причинения страданий своим врагам.

Алсо, стали более понятны некоторые фишки, персонажи и сюжетные приемы, пародируемые в комедиях Юнебеля. Хитроумный инспектор Жюв (внезапно, крутой чувак и герой сыска, а не шут гороховый), храбрый и самоотверженный журналист Фандор – типажи и их поведение вполне узнаваемы, только без хохмачества, а на серьезных щщах.














Tags: 1910s, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments