Сьюзен, владелица художественной галереи, неожиданно получает письмо от своего первого мужа Эдварда, с которым уже двадцать лет как рассталась. К письму прилагается рукопись его романа «Ночные животные», с посвящением ей. Погрузившись в чтение этого мрачного и жестокого триллера об одной семье, попавшей в неприятности на ночном шоссе, Сьюзен постепенно начинает обнаруживать в тексте скрытые намеки и параллели с событиями своего собственного прошлого.
Сильный фильм, неоднозначный, с довольно сложной конструкцией сюжета (но вместе с тем, без чрезмерного пижонства, все вполне доступно для понимания без подсказок). Особенно интересно, как две составляющих («реальный» мир и «книжный») дополняют друг друга. С одной стороны, мир из романа – гораздо ярче, там постоянно происходят страшные, но захватывающие события, бушуют яркие эмоции, там реальная ярость, боль и ненависть, там все более настоящее. Особенно – на фоне унылой, постылой жизни в благополучном на первый взгляд «реальном» мире, полном тошнотворного псевдо-искусства, лицемерия и лжи. Но вместе с тем, если посмотреть с другого ракурса, то становится ясно, что «дорожная драма», будучи рассмотрена отдельно, вне контекста рамочной истории – была бы простым как три копейки эксплуатационным боевичком о преступлении и мести. А вот со всеми этими параллелями и метафорами – история заиграла совсем по-другому.
Снято исключительно красиво, эффектно, музыка Абеля Корженевского и картинка практически идеально дополняют друг друга. Том Форд знает толк в стиле, как мало кто другой, пожалуй. Кроме того, с выходом этого фильма вышли на принципиально новый уровень шутки про то, что Эми Адамс и Айла Фишер – не одно и то же лицо, и даже не сестры. А сомнения были! %)
В отечественном прокате кино выпущено под нейтрально-выхолощенным названием "Под покровом ночи", что было, на мой взгляд, совершенно бессмысленным шагом, т.к. оригинальное название занимает довольно важное место в контексте событий фильма.
Кстати, зацените трейлер здорового человека - который интригует, и одновременно создает принципиально ложное впечатление о сюжете фильма (что правильно и хорошо).