iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ночные животные / Nocturnal Animals, США, 2016



Сьюзен, владелица художественной галереи, неожиданно получает письмо от своего первого мужа Эдварда, с которым уже двадцать лет как рассталась. К письму прилагается рукопись его романа «Ночные животные», с посвящением ей. Погрузившись в чтение этого мрачного и жестокого триллера об одной семье, попавшей в неприятности на ночном шоссе, Сьюзен постепенно начинает обнаруживать в тексте скрытые намеки и параллели с событиями своего собственного прошлого.


Сильный фильм, неоднозначный, с довольно сложной конструкцией сюжета (но вместе с тем, без чрезмерного пижонства, все вполне доступно для понимания без подсказок). Особенно интересно, как две составляющих («реальный» мир и «книжный») дополняют друг друга. С одной стороны, мир из романа – гораздо ярче, там постоянно происходят страшные, но захватывающие события, бушуют яркие эмоции, там реальная ярость, боль и ненависть, там все более настоящее. Особенно – на фоне унылой, постылой жизни в благополучном на первый взгляд «реальном» мире, полном тошнотворного псевдо-искусства, лицемерия и лжи. Но вместе с тем, если посмотреть с другого ракурса, то становится ясно, что «дорожная драма», будучи рассмотрена отдельно, вне контекста рамочной истории – была бы простым как три копейки эксплуатационным боевичком о преступлении и мести. А вот со всеми этими параллелями и метафорами – история заиграла совсем по-другому.

Снято исключительно красиво, эффектно, музыка Абеля Корженевского и картинка практически идеально дополняют друг друга. Том Форд знает толк в стиле, как мало кто другой, пожалуй.  Кроме того, с выходом этого фильма вышли на принципиально новый уровень шутки про то, что Эми Адамс и Айла Фишер – не одно и то же лицо, и даже не сестры. А сомнения были! %)

В отечественном прокате кино выпущено под нейтрально-выхолощенным названием "Под покровом ночи", что было, на мой взгляд, совершенно бессмысленным шагом, т.к. оригинальное название занимает довольно важное место в контексте событий фильма.

Кстати, зацените трейлер здорового человека - который интригует, и одновременно создает принципиально ложное впечатление о сюжете фильма (что правильно и хорошо).
Tags: 2010s, видео, кино
Subscribe

Posts from This Journal “2010s” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments