iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Возвращение человека-невидимки / The Invisible Man Returns, США, 1940



Вторая часть «Невидимки» не снискала особого восторга ни у зрителей, ни у критиков – а мне вот понравилась едва ли не больше оригинального фильма. По сюжету он не имеет почти ничего общего с исходником Уэллса, и связь довольно надуманна. В центре истории некий наследник богатой семьи, несправедливо осужденный на смертную казнь за несовершенное им преступление. С помощью своего друга, Фрэнка Гриффина (это брат покойного Джека Гриффина, который продолжил его эксперименты) герою удается бежать из камеры смертников, приняв тот самый препарат, делающий ткани тела полностью прозрачными. Теперь ему нужно найти настоящего убийцу, который его подставил, а также желательно стать обратно видимым и не сойти с ума (т.к. способ обратной трансформации еще только разрабатывается, а психоактивные свойства «формулы невидимости» уже отлично известны, в связи с печальной судьбой ее изобретателя).

Раскрытие все той же темы моральной деградации и развращающей власти – получилось ничуть не хуже. Даже нагляднее, поскольку нам явно показывают, что невидимка вполне хороший, честный человек с благородными намерениями, но под влиянием изменяющих сознание химикатов, а также и самой паранормальной силы и власти - постепенно меняется не в лучшую сторону.

Очень хороши визуальные эффекты и трюки. Возможно, эффект новизны несколько поблек по сравнению с оригинальным фильмом, т.к. кое-какие фокусы повторяются, но и нового-оригинального тоже немало. Методы борьбы с невидимым врагом тоже совершенствуются: так, полиция применяет портативные дымогенераторы и противогазы в замкнутых помещениях и пользуется выгодными погодными условиями, при которых невидимка не может активно действовать (дождь, туман).

По понятным причинам, это трудно заметить (кхм), но роль главного (анти)героя исполняет Винсент Прайс. Еще из актерского состава я бы отметил Нэн Грей – красотка, прям вот в моем вкусе. ^_^ Ее же можно было увидеть также в фильмах «Дочь Дракулы» и «Башня смерти» но в незначительных ролях.

На момент съемок время уже было заметно предвоенное (а на момент выхода, для кого-то и уже вовремявоенное), поэтому есть пара отсылочек к международной обстановке. Когда невидимка под воздействием вещества начинает впадать в мегаломанию и разглагольствовать о мировом господстве, друг ему иронично замечает, мол, «Hail our Invisible Leader!»









Tags: 1940s, universal, кино, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments