iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Внешние Пределы: Кнопка мертвеца / Outer Limits: Dead Man's Switch



Эпизод из сериала "Внешние пределы", точнее - новой версии этого сериала, 90-ых годов. Оригинальный сериал выходил в 60-ых и являлся прямым конкурентом "Сумеречной зоны", используя схожую схему построения эпизодов и идентичную тематику. В 80-ые - 90-ые оба сериала обзавелись полу-продолжениями-полу-ремейками, в рамках которых были пересняты многие классические эпизоды. В том числе и этот.

Орбитальый телескоп обнаружил за пределами солнечной системы приближающийся к Земле флот инопланетных космических аппаратов. Намерения чужаков неизвестны, но принято решение на всякий случай заранее предполагать худшее - что это завоевательный флот вторжения. В рамках подготовки к обороне на планете создаются пять особых бункеров (в США, России, Китае, ЮАР и Австралии) на глубине нескольких километров, каждый с одним оператором и системой жизнеобеспечения для него. Все бункеры соединены с "системой судного дня" - сетью рассредоточенных по всей планете запасов оружия массового поражения всех стран мира, которые будут приведены в действие одновременно и сделают планету непригодной для жизни, если пришельцы окажуся враждебными и люди проиграют войну. Чтобы судный день НЕ наступил кто-то из операторов должен регулярно нажимать на так называемую "кнопку мертвеца", предотвращающую детонацию - неважно кто, любой из них. Если однажды в назначенный час никто не нажмет на кнопку - значит все операторы погибли и Земля должна быть уничтожена вместе с инопланетными оккупантами.


Казалось бы - такая шикарная задумка: пять человек из разных стран, запертые под землей, способные общаться по видеосвязи лишь друг с другом, без всякого контакта с поверхностью. Очень недурстввенное развитие событий в первые минут так 40: одиночество, давящий страх неизвестности, неуверенность, "может быть мы уже проиграли и пора взорвать землю?", "а если нет? если пришельцы пришли с миром? А если наши победили?", вода и еда подходят к концу, вестей с земли все нет, соблазн не нажать однажды кнопку с каждым днем все сильнее...

[Далее спойлеры]

Но какой же бездарный финал! Я никогда не прощу ,что из всех возможных концовок была выбрана самая идиотичная и нелогично-штампованная. (Пришельцы разгромили Землю и обманом убедили последнего живого оператора продолжать нажимать кнопку, пока они до него не доберутся). Ведь можно было столько куда более эффектных финалов придумать. Например, сходу:

- Это все была проверка кандидатов в операторы на психологическую устойчивость.
- Войну выиграли земляне, но последний оператор свихнулся и взорвал мир напрасно.

А они... эх... Вот вам и упущенные возможности, однако.
Tags: постапокалипсис, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments