iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Стивен Кинг, «Салемов Удел / 'Salem's Lot»

Сиим постом мастер гамбсЪ открывает серию ретро-отзывов на книжки Степана нашего Королёва. По крайней мере, на те, рассмотреть которые мне хватит энергии, и о которых остались хоть какие-то мысли в мозговых закромах, кроме односложного «понравилось / не понравилось» (перечитывать не буду, лень). Единственное, что скажу, предварительно - эти все книги я читал 10-15 лет назад, а впечатления излагаю по памяти только сейчас (необычный опыт!), так что, если чего неправильно помню, то пусть простит меня Степан, долгих ему дней и приятных ночей. А начнем мы с непосредственно первого прочитанного мною кинговского романа (не считая рассказов и повестей), знакомство с которым состоялось еще аж в феврале 2006 года.

'Salem's Lot - роман-рекордсмен по количеству русских переводов названия. Тут вам и «Судьба Иерусалима», и «Салемские вампиры», и «Жребий Салима», и просто «Жребий», и еще чего-то там. Под каким именно читал – не помню, но «Салемов Удел» считаю наиболее удачным в плане передачи двусмысленности, хоть и не идеальным.

В начале истории нам показывают, как в свой родной городок Джерусалемс-Лот (да, как бы в честь Иерусалима, но кхм, не того), расположенный посреди новоанглийской глухомани, возвращается главный герой, писатель (ну разумеется!) Бен Мейерс. На малой родине его ждут старые и новые знакомые, детские воспоминания, творческий отдых и переоценка ценностей. А тем временем, в старый заброшенный дом на холме вселяется загадочный новый владелец, и одновременно в городе начинают погибать или пропадать без вести люди по ночам. Совпадение? Вот и писатель со своими друзьями так не думает! Но доказать до поры до времени ничего не может. А когда сможет – будет уже поздновато.



Это ранний роман Кинга (1975 год), один из самых простых, и самых насыщенных экшеном. По крайней мере, такое впечатление складывается, хотя начало и вся первая половина у книжки весьма неторопливы – как и должно быть в правильной истории о вампирах. Ме-е-едленное нагнетание, по мере того, как зловещая тень наползает на городок, людей пропадает все больше, а по ночам становится все опаснее не только на улицах, но даже и дома. Вампиры тут классические, мистические, киношные, в стандартной комплектации: т.е. компиляция из разных жанровых штампов: они сильнее и быстрее людей, умеют заражать болезнью вампиризма одним укусом, могут завораживать и подавлять волю своих жертв, вроде даже умеют немножко летать, ну или как минимум левитировать. Но имеют ряд слабостей, в т.ч. некоторое падение интеллекта от жажды крови, плюс мое любимое ограничение: неспособность войти в жилище без приглашения, что не раз по ходу дела эффектно обыгрывается.



Герои выведены достаточно интересные и симпатичные, некоторых искренне жаль в ходе их трагических злоключений (нашествие вампиров переживут не только лишь все, даже из числа протагонистов). Но вместе с тем, некоторый перебор с второстепенными персонажами в первой половине романа – нас с ними знакомят до тошноты подробно, а зачем? Все равно они никакой важной роли не играют далее, так что можно было и парой ярких штрихов ограничиться. Главные злодеи же, Барлоу и Страйкер – персонажами вообще являются очень условно: они злобны и пугающи, и делают всякие страшные злодейские вещи - и этого вполне достаточно для характеризации.

Хоть и шаблонно все до крайности (местами вообще открытый копипаст сюжетных ходов из "Дракулы"), но увлекает и весьма талантливо создает атмосферу тьмы, которая неумолимо сгущается. Невзирая на вторичность, уже практически современная классика вампирских ужасов.

Экранизировалось дважды.
Минисериал Тоба Хупера 1979 года (не понравилось).
Еще один мини-сериал 2004 года (не смотрел).

Также рекомендуется к ознакомлению роман Роберта Маккамона "Они жаждут" (то же самое, но в куда большем масштабе).





Tags: stephen king, вампиры, книжки, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments