iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Эдгар Аллан По (ч.1)

Третьего дня, замахнулся на Э. нашего А.По - чем весьма доволен. Потихоньку буду выкладывать впечатления здесь (помимо литературно-отзывчивых сайтов) - чисто для фиксации, чтобы не забыть. Что-то из этого я читал впервые, что-то перечитывал после многих лет, т.к. воспоминания изрядно стерлись.

«Маска Красной Смерти / The Masque of the Read Death»
"...и с последним из них угасла жизнь эбеновых часов, потухло пламя в жаровнях, и над всем безраздельно воцарились Мрак, Гибель и Красная Смерть."
Очень поучительная (кстати!) история о том, как в разгар эпидемии князь Просперо со своими придворными укрылся в горной крепости, намереваясь там, в безопасности и роскоши пересидеть бедствие, предаваясь пьянству, разврату и безудержному веселью, пока подданных косит чума. Но однажды, ровно в полночь, на очередной веселый бал-маскарад явился странный гость в необычном облачении. Кто он, и как попал в закрытый дворец? Один из самых страшных и леденящих душу из рассказов По, на мой вкус. Был экранизирован (вместе с рядом других рассказов) в одноименном фильме 1964 года. Рассказ также упоминается и играет важную символическую роль в романе Дэна Симмонса "Террор".






«Падение дома Ашеров / The Fall of the House of Usher»
Трагическая, мрачная и преисполненная символизма новелла про визит главного героя к своему другу – наследнику угасающего древнего рода. Родерик Ашер живет в уединенном древнем замке на краю озера, в компании обожаемой сестры и немногочисленных слуг. Но над всем этим домом словно нависает какая-то мрачная тень, заставляющая последних Ашеров необратимо угасать. Леди Мэдилейн медленно умирает от неведомого недуга, а ее брат все больше погружается в бездну черной меланхолии. Трагедия достигнет своей неожиданной развязки в одну грозовую ночь…Отборная классика готической литературы, очень поэтично, зловеще, наполнено атмосферой упадка, деградации и неминуемой погибели.


«Лигейя / Ligeia»
Тоже романтическая готика (по другим данным – тонкая пародия на готическую прозу). Безымянный рассказчик делится воспоминаниями о своей первой любви – невероятной женщине по имени Лигейя, которая стала его женой, но трагически умерла во цвете лет. Что же было потом… Потом герой нашел в себе силы жить дальше, и даже снова полюбить, и снова вступить в брак, но в его жизни начало происходить нечто очень и очень странное.
Красиво и красочно описаны душевные переживания главного героя, состояние влюбленности в начале рассказа, и темнейшие глубины отчаяния во второй половине. Финал неоднозначен – мистика или наркотические грёзы? Ответа нет. В рассказ включено также известное стихотворение «Червь-победитель», публиковавшееся и отдельно.


«Бочонок Амонтильядо / The Cask of Amontillado»
А вот это страшный рассказ. Снова использующий, кстати, тему ненадежного рассказчика: некий аристократ Монтрезор повествует (вероятно спустя долгие годы) о том, как поквитался со своим обидчиком Фортунато, заманив его к себе домой бочонком редкого дорогого вина, и там приведя в действие давно задуманный план. Причем мы не знаем даже, а была ли обида вообще реальной, или мнимой. Как бы то ни было – месть оказалась изощренна и очень страшна. И я смотрю, тема погребения заживо была у По изрядной фобией, из которой он, однако, черпал вдохновение. «Ради всего святого, Монтрезор!» - брр.


«Прыг-Скок / Hop-Frog»
Первый вообще рассказ По, что я прочел. Он был у меня в школьной книжке для внеклассного чтения, под названием «Лягушонок». Простая и довольно суровая сказка про придворного шута, которой в своей последней шутке на костюмированном балу отомстил за все обиды жестокому королю и его советникам. В основу рассказа лег реальный случай 1393 года, когда в Париже на балу едва не погиб Карл VI, король Франции – т.н. «Бал горящих людей».

Tags: книжки, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments