iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Стивен Кинг, «Противостояние / The Stand»


Продолжаем серию ретро-обзоров на прочитанное в далекие года творчество Степана К.
"Противостояние" - весьма масштабная постапокалиптическая эпопея о противостоянии (duh!) двух группировок выживших людей на руинах вымершей от боевого супер-гриппа цивилизации. Но до этого, на самом-то деле, только ближе к финалу дойдет.

Первая половина мне очень понравилась, хоть и является она всего лишь затянутым прологом, по сути. Масштабные апокалиптические события, показанные отрывочно, но ярко, глазами великого множества персонажей. И начало личного путешествия каждого из них – как физического, так и (для многих) внутреннего, нравственного и интеллектуального. Но вот когда ниточки сюжетных линий окончательно сходятся в узлы, и складываются два противостоящих лагеря… Этой частью я был несколько разочарован. Во-первых, количество мистических, а местами и откровенно религиозных элементов быстро превышает предел того, что мне казалось допустимым и адекватным сюжету. Бог и Сатана, бобро и осло, финальная битва за души оставшихся людей... Ну не знаю, как-то это не совсем то, что мне обычно нравится и не то, чего я ожидал.

Кроме того, здесь появляется элемент, который я у Кинга ненавижу – страстно, люто и бешено! Уверенные в своей правоте персонажи-пророки (не обязательно именно религиозные), которых другие положительные герои слушаются, доверяют, уважают (непонятно за что) и вообще в рот им смотрят. Бабка в «Противостоянии», пацан в «Безнадеге», еще где-то появлялись подобные товарищи. Не знаю, была ли такая реакция задумана, но НЕНАВИЖУ. Это ж прямые аналоги миссис Кармоди из «Тумана», так-то. Только выведенные в качестве добродетельных и позитивных деятелей, а не упоротых фанатиков, каковыми и являются.

Кстати, это вообще одна из тех книг, где «хорошие» персонажи мне показались на редкость безликими и незапоминающимися. Сейчас, по прошествии почти 15 лет уже абсолютно сливаются они все в памяти в одну массу. А вот условных «злодеев» помню почти всех: Гарольд, Надин, Ллойд, Мусорный Бак, ну и аццкая сотона Рэндал Флэг, конечно же. Болел за плохишей искренне, до самого конца – причем это не был подростковый бунт, и мне ничуть не стыдно, вот. %)

Существует несколько адаптаций, в частности:
Минисериал 1994 года (категорически не понравился, фуфло)
Комикс, выходивший с 2008 по 2012 (недочитал, но начало было весьма годным)
Еще один сериал сейчас в процессе пост-производства. Особых надежд не испытываю, но посмотрим.
Tags: stephen king, книжки, постапокалипсис, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments