iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Эдгар Аллан По (ч.2)


«Сердце-обличитель / The Tell-Tale Heart»
Как ни странно, я это действительно только сейчас прочитал, не имея ни малейшего представления о сюжете, кроме самого смутного. Хотя это очень известный рассказ. Больше всего удивило, насколько он крохотный по объему – но очень мощный. Погружение в сознание преступника (возможно, психически нездорового), которого замучила то ли совесть, то ли собственный страх - выполнено блестяще. Интересно, кстати, что все происходит как бы в прошлом, будучи воспоминаниями рассказчика (вероятно, находящегося уже в тюрьме) – но при этом потрясающе передан эффект присутствия, словно события происходят в реальном времени, прямо перед нашими глазами.



«Человек толпы / The Man of the Crowd»
Главный герой случайно замечает необычного человека на улице, и в порыве любопытства начинает незаметно за ним следовать по городу. А незнакомец – мало того, что отличается странной внешностью и поведением, так еще и маршруты у него… своеобразные. Из приличных районов с чистой публикой, преследование заводит в нищие кварталы, а потом и в еще более мрачные глубины темного дна Лондона, а оттуда – одному Богу известно куда. Но одно остается неизменным – странный человек никогда не остается один, всегда стремясь к скоплениям других людей, неважно каких и где. Словно в буквальном смысле не способен существовать сам по себе...
Необычный рассказ, созданный вокруг довольно простенькой метафоры. Ничего страшного в нем не происходит (да и вообще почти ничего не происходит), но чувствуется некая тревожная атмосфера необъяснимого – чего-то, о чем лучше и не знать нормальным людям.


«Убийства на улице Морг / The Murders in the Rue Morgue»
Интересный рассказ, один из основоположников детективного жанра (так считается). Рассказчик вспоминает, как его друг, Огюст Дюпен, обладатель редкого аналитического ума, раскрыл поставившее полицию в тупик загадочное преступление на улице Морг – двойное убийство, совершенное с особой жестокостью, после которого преступник словно растворился в воздухе.
Хотя развязка интриги сейчас уже не является секретом (ну классика, сто раз обыгранная в литературе и на экране), однако следить за ходом мысли главного героя крайне интересно – а потом находить подтверждения его догадкам. Экранизация с Белой Лугоши имеет довольно мало общего с рассказом, но тоже хороша.


«Колодец и маятник / The Pit and the Pendulum»
Душный ужас оживает, яма смерти жаждет вас! Пожалуй, этот рассказ По как раз можно причислить к хоррору без всяких оговорок. История некого человека, осужденного испанской инквизицией на страшную медленную казнь, сопровождаемую изощренными физическими и психологическими пытками в каменном мешке. Шикарно описано душевное состояние героя, отчаяние, ужас, стремление выжить во что бы то ни стало. А также атмосфера тьмы, духоты и рукотворных кошмаров в темнице, от которых может треснуть рассудок. Естественно, исторический реализм близок к нулю – но это, полагаю, намеренно. Не исключено, что происходящее — всего лишь кошмарное видение, пригрезившееся герою во время обморока в суде (где его, быть может, действительно приговорили к смерти, хоть и без всяких колодцев с маятниками, от чего сознание и помутилось).
Говорят, на втором уровне смыслов рассказ является аллегорией тяжелой человеческой жизни с ее лишениями и постоянной борьбой против грозящей со всех сторон смерти. Возможно. Но это уже для более тонких ценителей копаться в теме «что хотел сказать автор». Экранизировалось неоднократно, большинство фильмов также сняты по очень отдаленным мотивам - например картина с Винсентом Прайсом.


«Заживо погребенные / The Premature Burial»
Самое любопытное в этом рассказе – то, что ровно половину его занимает предисловие, а как таковой сюжет начинается с середины. Сначала рассказчик как бы подготавливает нас к своей личной истории, делясь известными ему случаями преждевременного погребения из разных стран и эпох. А потом уже ведет речь о том, как его самого однажды едва не постигла такая жуткая участь, и при каких обстоятельствах это произошло. Тема страшненькая, а рассказ довольно жизнеутверждающий – иногда метод «клин клином» реально работает и идет на пользу. (Не пытайтесь повторить это дома)

Tags: книжки, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments