iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Ричард Лаймон, рассказы (ч.2)

Еще три рассказика от старины Дика. Скоро я этот сборник добью, там четыре истории всего осталось. Стараюсь дозировать. :)

«Охота / The Hunt»
Девушка приехала поздно вечером в прачечную, и вдруг замечает, что за ней следят. И неведомый незнакомец вполне может оказаться маньяком-выживальщиком, который недавно терроризировал близлежащий национальный парк, вырезав там с полдюжины туристов. Тащемто, подозрительность ей не сильно помогла – очень скоро барышня оказалась-таки посреди леса наедине с психопатом. И получила предложение, от которого довольно сложно отказаться – поучаствовать в игре на выживание. А дальше – как водится, начинаются прятки-догонялки в ночном лесу, классический маньячный слэшер. У Лаймона, между прочим, есть несколько даже полноценных романов в антураже «лесных ужасов». Я их не читал пока, за исключением самого раннего («Леса тут темные»), все как-то больше городские и пустынные сеттинги в его творчестве попадаются. Рассказик простенький, но с интересным поворотом в финале.

«Порез / Slit»
Скромный аспирант Чарльз подрабатывает по вечерам в университетской библиотеке, а кроме того он обожает и вожделеет свою коллегу, библиотекаршу Линн. Ситуацию несколько осложняет один фактор. Дело в том, что Чарльз – маньяк, и очень любит резать ножами и бритвами привлекательных девушек. Но делать этого с Линн совсем не хочет, потому что она ему правда нравится, как друг и как женщина. Но и нездоровые импульсы тоже дают о себе знать, если не удовлетворять их слишком долго. Удастся ли психу примирить извращенные потребности с высокими чувствами?
Больное ублюдство, в хорошем смысле. Немного саспенса, немного эротики (как здоровой, так и весьма извращенной), также есть немного фирменного лаймоновского юмора. Добротный рассказ.

«Наверное, это был профессор Читвуд. Он же профессор Говномуд - для студентов, которым пришлось выдержать его обязательный (так как университет был основан методистами) курс Истории Христианства. Также известный как Истохрист. Не только обязательный, но и всегда стоящий первой парой, на 8 часов утра.»



«На лесной поляне / Out of the Woods»
Герой просыпается ночью в своей туристической палатке посреди леса от странных звуков рядом. К тому же входной клапан открыт, и Сэди куда-то запропастилась – нашла тоже время пойти гулять... Ситуация не самая приятная, обстановка тревожная, и что делать – непонятно.
Крохотный микро-рассказик с очень необычной концовкой. Финал заставил улыбнуться и даже негромко расхохотаться – до того затейливо сделано. Хотя подобный прием («а кто вам сказал, что N это N?») я встречал в литературе и раньше.
Tags: richard laymon, книжки, слэшер, хоррор
Subscribe

  • Пятница 13-е VII: Новая кровь / Friday, the 13th. Part VII: The New Blood, США, 1988

    Продолжение деградации и скатывания серии в пучины больной фантазии в плохом смысле слово. Теперь с телекинезом и суперспособностями! Не шучу, в…

  • День любви, СССР, 1990

    Восхитительный перестроечный exploitation, вобравший в себя добрую (злую) половину всех штампов и наиболее «остро-жареных» тем…

  • Аэропорт 1975 / Airport 1975, США, 1974

    Сиквел имеет куда больше отношения уже к классическому фильму-катастрофе, чем к производственной драме, каковой была оригинальная картина 1970 г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments