iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Возвращение живых мертвецов / The Return of the Living Dead, США, 1985


«Braaaains!»

Интересная история с этим фильмом. Начинался он по задумке как экранизация книги Джона Руссо (который вместе с Джорджем Ромеро был автором идеи изначальной «Ночи живых мертвецов») - и планировался как продолжение, сохраняющее дух оригинала, т.е. замогильно-жуткий выживальческий хоррор на серьезных щщах. Но производственный процесс внес свои коррективы, и кино стало той самой пародийной зомби-комедией, которую мы знаем и любим. Связь с ромеровской вселенной, кстати, сохранилась – это своего рода «параллельная хронология», где события после «Ночи…» пошли несколько иначе, и второе нашествие зомби получилось совсем иным.

Пожалуй, главный его вклад в мировую культуру – это появление тропа о том, что живые мертвецы одержимы желанием жрать МОЗГИИИИ!!1!1 (а не просто любое мясо, как их неразборчивые коллеги из других произведений). А также объясняется подоплека этого желания: мол, реанимированные трупы испытывают страшные мучения («я даже чувствую, как гнию!») и лишь поедание свежих мозгов живых людей позволяет временно облегчить боль. Кроме того, хоть фильм и комедийный (а вернее благодаря тому) – зомби в нем объективно самые опасные из всех, что были когда-либо придуманы для кино. Пушто не только быстрые и довольно умные (разговаривают, пользуются инструментами), но и абсолютно неубиваемые, в принципе. Ни разрушение мозга, ни даже расчленение не выводит их из строя (хоть и снижает прямую опасность). Работает только полное уничтожение всего тела целиком, при этом даже мелкие частицы (например, пепел после сжигания) продолжают оставаться заразными при контакте их с другими мертвыми телами.

Вообще же, кино на редкость потешное и угарное. В нем есть колоритные туповатые персонажи, бодрые и активные зомбари, визжащие голые девки, саундтрек из восьмидесятнических рок-хитов. Особо должен быть отмечен культовый актер Дон Калфа - директор похоронного бюро Эрнест Кальтенбруннер, который любит слушать марш Panzer Rollen in Afrika Vor в процессе препарирования трупов. А также не менее культовая актриса бэшного хоррора Линеа Куигли, для которой навсегда самой знаковой стала именно эта роль, а особенно сцена стриптиза на могильной плите.



Tags: 1980s, george romero, зомби, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments