iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

O.J.: Made in America (2016)


Весьма поучительная история про простого парня из гетто, который пришел к успеху, стал любимцем всей Америки и кумиром миллионов (причем в те времена, когда для черного парня это было не так-то легко), добился признания на нескольких разных поприщах, и вообще достиг всего, о чем мечтал. А потом бездарно слил это все в унитаз, опустившись до банальной и невероятно тупой бытовой уголовщины. И потерял все: славу, богатство, уважение, друзей, семью. А потом и свободу. Известность только не потерял – но это стала известность уже иного толка. Хоть и был оправдан судом по тому самому делу, что само по себе отдельное издевательство над здравым смыслом и справедливостью. Но кармическое возмездие его все-таки настигло. Кто сейчас помнит О.Джея как выдающегося спортсмена, весьма неплохого актера, и в целом одного из самых харизматичных и обаятельных деятелей шоубизнеса своей эпохи? Никто, тащемто. Убийца и лжец, избежавший заслуженного наказания, но севший в итоге по другой статье - вот и вся его слава.

Эта 8-часовая документалка вообще замечательная – великолепный образчик телевизионной публицистики. Такой охват тем, такое количество интервью и архивных записей, такой спектр мнений с разных сторон, такое масштабное раскрытие темы. Фильм, по сути, не только про биографию О.Джей Симпсона, но и про социальную среду, в которой происходили все описываемые события. И про множество сложных факторов, благодаря которым ситуация с преступлением, судом и не-наказанием (а потом все-таки наказанием) сложилось именно так, как сложилось. Я, конечно посмотрю еще художественный сериал (American Crime Story), но вряд ли он уже произведет настолько серьезное впечатление. Наконец врубился в суть шуток «Juice is loose» про сабжа. В контексте, это действительно смешно.

P.S.
В 2017 году О.Джей вышел на свободу после отбытия 9-летнего срока за вооруженное ограбление и похищение человека. По такому случаю SNL незамедлительно запилили скетч, с Кенаном Томпсоном и Галь Гадот. Как видно, и четверть века спустя, история 1994-95 г.г. осталась в массовой культуре и памяти народной. ;)



P.P.S.
Ричард Лаймон написал свой роман "Body Rides", находясь под впечатлением от процесса над Симпсоном, что нашло отражение в книге. Во-первых, одна из главных сюжетных линий: популярный актер планирует убить свою почти уже бывшую жену (тоже умеренно знаменитую личность), с которой в настоящее время ведет бракоразводный процесс. Причем наиболее драматичные события происходят в шикарном особняке элитного района Брентвуд. Кроме того, главный положительный герой книги получил от автора фамилию Дарден - в честь одного из прокуроров на суде по делу Симпсона. И вообще, в книжке чувствуется некое желание «восстановить справедливость», пусть и в виде художественного вымысла, где "все сложилось совсем иначе". Забавно постфактум замечать такие вещи.
Tags: gal gadot, richard laymon, видео, документальное кино, кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments