iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia, Великобритания, 1962

tp_20

Было время, когда Британия еще была великой державой - империя уже агонизировала , постепенно превращаясь в американский авианосец, но еще была способна на отдельные акции по поддержанию престижа на культурном фронте.
Было время, когда можно было показывать арабов как храбрых и благородных воинов, а не как кровожадных шахидов с кораном в одной руке и связкой взрывчатки в другой. (Оба образа довольно далеки от реальности, но это не суть важно).
Было время, когда 3-4-часовой фильм (как правило исторический) с антрактом в середине был вполне нормальным явлением и сюжету не приходилось делать насильственную кастрацию для впихивания в установленный свыше хронометраж. И на эти фильмы народ шел, да еще как!
Было время, когда компьютеры были большими-пребольшими и занимались общественно полезной работой, типа рассчета водородных бомб. А батальные сцены в кино были настоящими, а не нарисованными - с настоящей многотысячной массовкой, с настоящими атаками кавалерии на настоящих конях, с настоящими аэропланами, эшелонами, пулеметами и взрывами.

В общем, было время, было. Жаль, что меня там тогда не было.

"Эпик, мать его!"(с) Да уж, 3 часа 50 минут - это вам не в тапки гадить. Ну что про сюжет говорить - биографическая драма о судьбе знаменитейшего британского разведчика Томаса Эдварда Лоуренса, оказавшего огромное влияние на ход ближневосточной кампании Первой Мировой и разгром турецких войск в регионе. Снято по его мемуарам - да, независимые ислледователи говорят, что Лоуренс сильно любил прихвастнуть и преувеличить свою значимость, но тем не менее, его вклад в организацию арабского восстания объективно очень велик, и личностью он был весьма и весьма незаурядной.

Классика, обязательная к просмотру, чего тут расссуждать.
Tags: 1960s, Первая Мировая, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments