Было время, когда Британия еще была великой державой - империя уже агонизировала , постепенно превращаясь в американский авианосец, но еще была способна на отдельные акции по поддержанию престижа на культурном фронте.
Было время, когда можно было показывать арабов как храбрых и благородных воинов, а не как кровожадных шахидов с кораном в одной руке и связкой взрывчатки в другой. (Оба образа довольно далеки от реальности, но это не суть важно).
Было время, когда 3-4-часовой фильм (как правило исторический) с антрактом в середине был вполне нормальным явлением и сюжету не приходилось делать насильственную кастрацию для впихивания в установленный свыше хронометраж. И на эти фильмы народ шел, да еще как!
Было время, когда компьютеры были большими-пребольшими и занимались общественно полезной работой, типа рассчета водородных бомб. А батальные сцены в кино были настоящими, а не нарисованными - с настоящей многотысячной массовкой, с настоящими атаками кавалерии на настоящих конях, с настоящими аэропланами, эшелонами, пулеметами и взрывами.
В общем, было время, было. Жаль, что меня
"Эпик, мать его!"(с) Да уж, 3 часа 50 минут - это вам не в тапки гадить. Ну что про сюжет говорить - биографическая драма о судьбе знаменитейшего британского разведчика Томаса Эдварда Лоуренса, оказавшего огромное влияние на ход ближневосточной кампании Первой Мировой и разгром турецких войск в регионе. Снято по его мемуарам - да, независимые ислледователи говорят, что Лоуренс сильно любил прихвастнуть и преувеличить свою значимость, но тем не менее, его вклад в организацию арабского восстания объективно очень велик, и личностью он был весьма и весьма незаурядной.
Классика, обязательная к просмотру, чего тут расссуждать.