iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Синдром Эбола / Ebola Syndrome / Yi boh lai beng duk, Гонконг, 1996


Подонок, маньяк и социопат Кай, после совершенного им тройного убийства бежит из Гонконга в ЮАР, где оседает в местной китайской диаспоре, устроившись поваром и помощником на все руки в китайском ресторане. Там, в ходе поездки за мясом в деревню зулусов, он в свободное время насилует туземную девицу, зараженную вирусом Эбола. К счастью для дегенерата, у него оказывается сильный иммунитет, и болезнь он переживает в относительно легкой форме, однако остается разносчиком заразы. И вскоре вынужденно возвращается на родину…

Любопытная смесь жанров. Первая половина – почти чистая экспло-трэшанина про подвиги маньяка-утырка, а потом к этому примешивается вирусный триллер и полицейский детектив, т.к. китайские менты идут по следу преступника, а преступник тем временем, помимо своей криминальной деятельности, еще и случайно заражает эболой всех, кого обслюнявит и обкашляет вокруг (и кого трахнет тоже, а ведь он тот еще sex fiend). Плюс к тому периодически возникают довольно забавные комедийные сценки (ну, на любителя, но мне показалось весьма смешно).

Мне, кстати, это кинцо присоветовали при обсуждении творчества Лаймона как раз как «сплаттер с азиатским акцентом». Подтверждаю. Это оно самое. Маньяк, ультра-жестокость, много секса, много насилия, много сексуального насилия, сплошной кровавый расколбас и повсюду черный, просто-таки мазутно-черный юмор. Имхо, из сплаттерпанка литературного похоже больше не на Лаймона, а на Эдварда Ли (тот более сардоничен, имхо) – но это уж мои впечатления.
Tags: 1990s, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments