iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Mood:

Аниме. Что я смотрел.

Недавно у меня вновь проснулся интерес к аниме, и решил я вспомнить, что мне когда-либо довелось посмотреть из японской анимации, что понравилось, а что - нет. Список получился довольно короткий - ну что ж, есть к чему стремиться.:-)



1. Ghost in the Shell. 1995.
Ну что тут скажешь - культовая классика. Киберпанк в его лучших проявлениях. В отличие от своего сиквела, оригинал НЕ перегружен философствованиями и мозголомными играми с сознанием. Динамичные экшен-сцены практически идеально сочетаются с беседами о смысле бытия (я не иронизирую, проблемы затрагиваются действительно интересные, хотя и довольно традиционные для этого жанра). Этот фильм по атмосферности сравним с "Бегущим по лезвию". Мрачная, холодная атмосфера огромного мегаполиса из стекла и бетона.
Разве что вечной ночи нет.

2. Ghost in the shell: Innocence. 2004.
Не могу адекватно оценить, к превеликому сожалению, так как смотрел с ужасным переводом. Фильм шел на японском, с русским закадровым одноголосым переводом, и английскими субтитрами снизу. Причем, английский-то я знаю, и неоднократно замечал, что переводчик несет полную ересь-отсебятину, не имеющую никакого отношения к сабам. Притом и сами сабы вполне могли быть так же неточно переведены с японского - эффект испорченного телефона в действии. :-( Вдобавок к этому, я смотрел сей фильм далеко заполночь, и спать хотелось изрядно. Стоит ли говорить, что процент понятого был не слишком велик. :-) Но к визуальной составляющей претензий нет - красиво снято. атмосфера одиночества человека в огромном городе также сохранилась. Надо, видимо, пересмотреть в нормальном качестве, чтобы оценить сюжет.

3. Армитаж: Полиматрица./Armitage III
Это ОВА, насколько я понял, 4 серии, связанные сквозным сюжетом, и изданные как один полнометражный фильм. Первое аниме, что я посмотрел на японском. Вернее лишь первую половину смотрел в оригинале, потом пришлось переключиться на перевод, т.к. субтитры стали серьезно отставать от звука. Неплохо, в принципе, но не более. Тоже киберпанк, причем тут заимствования из Блейд-раннера просто бросаются в глаза. Та же тема взаимоотношений людей и андроидов, та же ксенофобия, суровый полицейский, расследующий таинственные убийства. Прорисовка персонажей мне не очень понравилась, наверное по причине моей избалованности реалистичной графикой некоторых современных картин, это же начало 90-ых все же, скидку на это надо делать. Еще запомнилась из саундтрека композиция "Invisible war", сопровождавшая последний бой глав.героев -детектива (забыл его имя ) и Наоми Армитаж, против сил марсианской полиции. Очень такая драматичная сцена вышла (особенно учитывая намечавшиеся романтические отношения между детективом и Наоми), я даже ожидал, что вот сейчас они трагически погибнут, и будет стандартный unhappy end (фильмов с мрачным финалом я в последнее время многовато пересмотрел :-) ). Ан нет, энд вышел вполне себе хэппи, уж не знаю к лучшему ли...

4. Яблочное зернышко. Appleseed. 2004
Да, и еще один НФ-киберпанк боевик. На этот раз, выполненный полностью в 3D. Понравилось неимоверно, даже сам не ожидал! В основе сюжета (сюрприз, сюрприз!) проблема сосуществования людей и андрои... ой простите, биороидов, так их здесь называют. :D Тема процветающего города-рая, отгородившегося стеной от погруженной в хаос и анархию Земли, тоже далеко не нова.
И Несмотря на это, фильм был отсмотрен на одном дыхании, в кульминационной сцене аж в подлокотник кресла вцепился, так меня действие захватило. Очень понравилась глав.героиня - Дюнан, я бы сказал достоверностью ее характера. Вот веришь, что эта девушка провела большую часть своей жизни на войне, и ведет себя соответственно. И стрельба - даааа, люблю когда в фильме стреляют от души!!! Много-много пальбы из автоматического оружия! И чтоб пули вышибали осколки из стен! и чтоб взрывы кругом гремели! Красота...

5. Яблочное зернышко - 2. Appleseed:Ex Machina. 2007
Я уже написал подробный отзыв на этот фильм вчера, не вижу смысла повторяться. Упомяну лишь, что участие Джона Ву не могло не сказаться - перестрелки остались просто ураганными, но появились разлетающиеся голуби перед побоищами, его фирменная фишка.Графика стала просто абсолютно крышесносящей. Из сюжетной линии убрали окончательно весь философский подтекст (или претензии на таковой) первого фильма, зато добавили романтики в отношения Дюнан и Бриареоса. Кроме того, сценаристы ввели в сюжет нового персонажа, клона Бриареоса, обладающего его прежней внешностью и частично - его генетической памятью, что, как не трудно догадаться, создало - да, правильно, любовный треугольник, как ни банально это звучит... :-) Я, со свойственным мне оптимизмом, ;-) полагал, что Тереус, клон этот, должен по логике сюжета (третий лишний!) геройски погибнуть в конце, спасая Дюнан (или ее и Бриареоса, или весь город...). Ну собственно, почти это и произошло, за исключением того, что все главные герои остались живы. :-)

6. "Фантастические дни" Wonderful days. 2005
Строго говоря, это не совсем аниме, так как фильм создан не в Японии, а в Республике Корея. Но стилистика, в которой он снят абсолютно анимешная, да и постапокалиптически-киберпанковский сюжет - один из самых распространенных в фантастическом аниме. Странное дело, помню, что фильм хороший, помню, что весьма понравился, а сюжет запомнился очень смутно, хотя смотрел всего полгода назад. Вообще, очень похоже на "Эпплсид" - высокотехнологичный город, отгородившийся от внешнего мира, пораженного экологической катастрофой. Тех, кто обитает за стеной горожане фактически за людей не считают, и угнетают всячески. Вообще сильные гринписовские мотивы в сюжете просматриваются - люди сами загадили свою планету, и теперь за это расплачиваются. Блааародный глав.герой пытается помочь всему человечеству, а главный антагонист, не в меру честолюбивый, соответственно, мечтает лишь о том, как бы дорваться до власти в городе, и завоевать любовь девушки, (которая, само собой, любит блааародного глав.героя). Примерно такова сюжетная канва, если мне не изменяет склероз. :-) Не слишком оригинально, согласитесь. А вот картинка - великолепна, очень красивые панорамные виды, пейзажи, небо, океан, облака на горизонте. Настроение фильм, кстати, создает довольно печальное, но не мрачное - светлая грусть такая, без надрыва. Хорошее кино, вообще, не шедевр, но посмотреть определенно стоит, хотя бы ради картинки.

7. Оборотни. Jin-Roh:Wolf Brigade.
Этот фильм относится к горячо любимому мной жанру альтернативной истории. Действие происходит в Японии 50-ых - 60-ых годов в мире, где Вторая Мировая проходила совершенно иначе, чем в реальности. Можно лишь гадать, что же именно произошло, но одно ясно - Япония, как и в нашей истории войну проиграла и была в 40-ых оккупирована. Но оккупационные войска уже давно практически покинули страну, поставив местную военную диктатуру поддерживать порядок. И лишь регулярные атаки террористов подполья мешают налаживанию мирной жизни. Главный герой - офицер спецотряда "Волки-оборотни", тяжеловооруженного подразделения полиции по борьбе с терроризмом. И угораздило же его влюбиться в девушку, связанную с подпольем... У такой истории изначально не могло быть счастливого конца, особенно, когда герой оказывается против своей воли втянут в большую политическую игру, став пешкой в интригах спецслужб. Государственной машине плевать на чувства и мечты людей, она ломает, подчиняет своим интересам одних, и перемалывает в пыль других. История очень печальная - "... и волк съел Красную Шапочку...".

8. Охотник на вампиров Д: Жажда крови.
Vampire Hunter D:Bloodlust. 2001
Разобравшись с НФ, переходим к фэнтези. Этот фильм я смотрел с английским дубляжом, которой мне, к слову, очень понравился. По жанру это смесь фэнтези, постапокалипсиса и вампирского готик-хоррора. Действие происходит через несколько тысячелетий после глобальной катастрофы, уничтожившей техногенную цивилизацию. В мире расплодились различные мутировавшие твари: вампиры, демоны, и всякие совсем уж непотребные монстры. Глав.герой - весьма харизматичен, эдакий хладнокровный наемник, всегда доводящий работу до конца. Да вообще все персонажи этого аниме крайне интересны и колоритны. Команда из трех братьев и сестры, конкуренты этого самого Д, каждый из них со своим характером. Мерзкий хихикающий демон. Гадский гад - вампирский граф, который оказывается вовсе не таким уж и злодеем в итоге. Коварная вампирша - хозяйка замка-звездолета (вот и следы погибшей цивилизации). Комедийный персонаж, симбионт в облике говорящего лица на ладони Д, разбавлял атмосферу своими шутками. Особенно финальная фраза понравилась - "Ты не такой уж и плохой, Д. Просто ты так одеваешься." А ведь и правда точно подметил его характер, не поспоришь.

Тэк-с, пока прервусь. Осталось сказать еще про пару фильмов и тройку сериалов, плюс то, что смотрел урывками или давно или плохо помню...

9. Сага об Амоне. The Amon Saga. 1985.
С трудом осилил эту муть. Абсолютно шаблонное героическое фэнтези - имеется глав.герой, который собирает команду, если не сказать партию (как в D&D хе-хе) для выполнения Главного Квеста. Дальше наша бравая команда марширует по долинам и по взгорьям, выполняя попутно второстепенные квесты, к замку гадского гада, где следует поединок ГГ с Финальным Боссом и "Congratulations! You've completed the game!". Кстати, несколько слов о ГлавГерое - это какой-то Конан, сменивший ориентацию. Нет, правда! По характеру и поведению - копия Конана, Кулла и иже с ними. По внешности - женоподобный субтильный паренек. Ну какой это герой героического фэнтези?! Тьфу!

10. Манускрипт ниндзя. Ninja scroll.

11. Хеллсинг (ТВ). Hellsing.

12. Изгнанник Last Exile.

13. Трансформеры.Transformers.

14. Стальная тревога. Full metal panic.

15. Рурони Кенсин -Течение времени. Ruroni Kenshin OVA.
Смотрел первые 2 из 4 серий этой ОВАшки. Достаточно серьезная историческая драма о судьбе наемного убийцы в Японии времен позднего Сегуната, накануне "революции Мейдзи" (1850-ые годы). Интриги и междуусобная грызня феодально-самурайских кланов, настроения в духе "перемен требуют наши сердца" витают в воздухе, страна на пороге великой модернизации... И один человек пытается найти себя в этом меняющемся мире. Впрочем, 3 и 4 серии неплохо бы глянуть при случае, 1 и 2 оставили приятное впечатление.

Tags: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments