iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ричард Лаймон, «Луна-парк / Funland»


Under the boardwalk,
Out of the sun,
Under the boardwalk
We'll be havin' some fun...


Продолжая штурмовать библиографию Лаймона, прочел легендарный «Funland» ака «Луна-парк». Это, в некотором смысле "этапное" произведение для для данного автора, символизирующее переход от довольно простеньких и в хорошем смысле трэшовых историй о монстрах (человекообразных и не только), которые он выдавал в 80-ые, к более психологичной (но не менее жестокой и кровавой) прозе 90-ых, где уже явно ощущался уклон в сторону криминально-детективных триллеров. Это мое оценочное суждение, можно с ним не соглашаться – "так вижу"(с).

«Луна-парк» - помимо прочего, еще и довольно объемная книжка. Вроде, из всей лаймоновщины только «Землетрясение» и «Вне себя / Body Rides» подлиннее будут. Сюжет же ее примерно таков. Есть в Калифорнии некий приморский городок-курорт Болета-Бэй, а в городке, на деревянной набережной близ пляжа - парк аттракционов "Страна веселья / Funland" (hence, the title). Только вот, с некоторых пор досуг горожан и отдыхающих омрачен неприятной проблемой: резким ростом численности бомжей, алкашей и прочих деклассированных элементов, которые ошиваются вокруг курортной зоны, клянчат милостыню, воняют, хулиганят, и вообще всячески портят жизнь честной публике. А иногда вытворяют и чего похуже. За прошедшие годы было зафиксировано несколько жестоких нападений безумных люмпенов на людей. А есть и мнение, что происходящие время от времени бесследные исчезновения курортников – тоже их рук дело. За пугающий вид и склонность ошиваться под мостами, бродяг в этом городе зовут троллями. А поскольку местные власти ничего не могут или не хотят сделать с проблемой, то некоторые горожане начинают решать вопрос самостоятельно. В последние месяцы на набережной орудует молодежная банда т.н. «троллеров», которые начали организованную кампанию террора: по ночам охотятся на одиноких бомжей, избивают их и всячески измываются, чтоб других отвадить от города. Пока только избивают – но лишь вопрос времени, когда дело дойдет до чего-то посерьезнее.

Недавно переехавший в город подросток Джереми Уэйн невольно оказывается вовлечен в деятельность банды, а потом и с энтузиазмом вливается в ее состав. Не в последнюю очередь из-за влечения к опасной красотке Тане, которая возглавляет «охотников на бомжей». Между тем, странствующая уличная певица Робин останавливается в городке на пару дней, чтобы заработать денег на дорогу своими представлениями, ночуя на пляже – не подозревая, насколько это опасно. А тем временем, Джоан и Дейв, местные полицейские, патрулирующие набережную, пытаются одновременно и пресечь деятельность банды, и расследовать мутные делишки подозрительных бродяг. Постепенно становится ясно, что ниточки ведут к закрытому и заброшенному аттракциону «Веселый домик» и его владельцу - очень нехорошему типу по имени Джаспер Данн.

Ну что сказать... Роман оставил двоякое впечатление. Сразу оговорюсь: книга понравилась. Но порой вызывала удивленную оторопь – когда в хорошем смысле, а когда и не очень.

Видно, что тут Лаймон постарался затронуть какие-то более серьезные темы и заехать на территорию «социалочки». "Автор умело вскрывает язвы современного капиталистического общества, что скрываются за фасадом кажущегося благополучия", как сказали бы в старых газетах. Местами, это ему удалось достаточно успешно, причем почти всегда не открытым текстом, а опосредованно. Тут вам и неоднозначность деятельности троллеборцев: Авангард возмущенной общественности или просто шайка малолетней шпаны? Все правильно делают или уроды-садисты, которым место в тюрьме? И тема спирали насилия, и того как праведная месть может стать путем к моральному разложению, безумию и погибели. Есть любопытные моменты про давление коллектива и желание «быть своим, влиться в компанию», которое толкает нормальных вроде бы людей на самые чудовищные поступки.

Почти все персонажи переживают то или иное моральное развитие (а где-то и стремительную деградацию). Действующих лиц, к слову, преизрядное количество, причем почти все они тем или иным образом взаимосвязаны (иногда неочевидными связями, которые выясняются не сразу). Однозначно положительных героев, пожалуй что и почти нет, все порой творят какую-то дичь, но в разной степени. На кое-кого временами прямо физически хотелось заорать: «Не делай этого, долбоящер! Ты что, совсем ку-ку?!». А другим мысленно поаплодировать: «Так держать, вот это было неожиданно круто и адекватно!»

По мере развития сюжета, постепенно возникает ощущение надвигающейся бури, которая скоро грянет – и не зря. Ближе к концу, конечно же, пути практически всех героев пересекутся – разумеется, в том самом «Доме смеха», где каждый получит по заслугам, и никто не уйдет обиженным. Я вам скажу, последние 15-20% книжки – это такая отъявленная, отборнейшая ебанина, такой трэш, угар и содомия в сотонинском дыму кутежа, что я аж квасом поперхнулся несколько раз по ходу дела. о_О Не поймите неправильно, я остался доволен, конечно же (люблю запах кровавой бани по утрам!). Просто на фоне сравнительно серьезного и размеренного повествования перед этим, финал кажется несколько чрезмерным по накалу сюрреалистичности и упоротости. Цирк и карнавал, йопт! Адский цирк кошмаров и маньячный карнавал смерти.

Но в любом случае, не может быть плохой книга где есть...[Spoiler (click to open)]маньяк во фраке и цилиндре с двумя револьверами, который едет в атаку верхом на гигантском плотоядном арахниде.Таково мое убеждение. :)


P.S. Русское издание еще зимой купил в коллекцию в твердом переплете, пока оно есть еще в продаже. Полистал мельком: и перевод вроде вполне хороший, адекватный, не в пример некоторым изданиям 90-ых. Жаль, что за джвадцать лет (Карл!) больше ничего не издавали из Лаймона нормальными тиражами.

P.P.S. Углядел пару отсылочек среди экспонатов в кунсткамере Джаспера:
- "безволосый орангутан с Борнео": тащемто, один из зверей из "Подвала / Дома зверя".
-  мумия Рам-Хотепа: точно фигурирует в романе "Игры в воскрешение" (обрядом Рам-Хотепа там оживляли покойников, напомню), а также возможно в рассказе "В яме" и романе "Амара" (их не читал пока еще).

А кроме того, сами события "Луна-парка" упоминаются в более позднем романе "Body Rides". Главгерой собирается скоротать время где-нибудь, и рассматривает на карте ближайшие к Лос-Анджелесу парки развлечений. В т.ч. его внимание привлекает городок Болета-Бэй. Но потом он вспоминает, как читал несколько лет назад заметку про какую-то "жуткую резню", что там приключилась, и решает "ну его нафиг, не поеду туда".

Ну и зловещие бомжи-тролли не только здесь фигурируют, конечно. Как минимум "Ночь в тоскливом октябре" (беженцы из Болета-Бэй?), а возможно и где-то еще.


Напоследок, традиционно - обложки и иллюстрации, какие удалось найти у дяди Гугля:
















Tags: richard laymon, книжки, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments