Военная драма Эдварда Дмитрыка (Дмитрюка? Он украинец по происхождению, ЕМНИП), повествующая о судьбах трех молодых мужчин из разных стран и влиянии войнны на их жизнь, психологию и мировоззрение. В главных ролях снялись Марлон Брандо, Дин Мартин и Монтгомери Клифт. В общем, ничего особо примечательного, а учитывая нехилый хронометраж - смотреть было довольно утомительно. Очень уж тяжеловесное какое-то кино.
По-моему, одно из первых в истории появление в американском кинематографе такого персонажа как "хороший немец" с "богатым внутренним миром" и "душевными терзаниями" - офицер Вермахта, не являющийся стереотипным нацистским негодяем с руками в крови по самые засученные рукава, или безликим врагом-болванчиком, предназначенным для отстрела глав.героями. Это, собственно, герой Брандо - один из центральных персонажей фильма.
Еще удивило поднятие темы антисемитизма, бывшего вполне реальной проблемой в американском обществе 30-ых - 40-ых. А также довольно критическое отношение к некоторым аспектам функционирования армии США - не сказать, чтобы фильм был чересчур патриотичен. И уж в лакировке действительности его точно не упрекнешь.
А также немного показали боевые действия на Западном Фронте в кампанию 1940-ого. Эти решающие для хода войны события в мировом кинематографе освещены КРАЙНЕ слабо - фильмы, где они вообще отражены, хоть эпизодами (как здесь), можно пересчитать по пальцам - причем возможно, даже одной руки. И вообще непосредственно пострелушки сняты на редкость реалистично и со вниманием к деталям (для своего времени).