iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Молодые львы / The Young Lions, США, 1958

207050.1020.A

Военная драма Эдварда Дмитрыка (Дмитрюка? Он украинец по происхождению, ЕМНИП), повествующая о судьбах трех молодых мужчин из разных стран и влиянии войнны на их жизнь, психологию и мировоззрение. В главных ролях снялись Марлон Брандо, Дин Мартин и Монтгомери Клифт. В общем, ничего особо примечательного, а учитывая нехилый хронометраж - смотреть было довольно утомительно. Очень уж тяжеловесное какое-то кино.

По-моему, одно из первых в истории появление в американском кинематографе такого персонажа как "хороший немец" с "богатым внутренним миром" и "душевными терзаниями" - офицер Вермахта, не являющийся стереотипным нацистским негодяем с руками в крови по самые засученные рукава, или безликим врагом-болванчиком, предназначенным для отстрела глав.героями. Это, собственно, герой Брандо - один из центральных персонажей фильма.

Еще удивило поднятие темы антисемитизма, бывшего вполне реальной проблемой в американском обществе 30-ых - 40-ых. А также довольно критическое отношение к некоторым аспектам функционирования армии США - не сказать, чтобы фильм был чересчур патриотичен. И уж в лакировке действительности его точно не упрекнешь.

А также немного показали боевые действия на Западном Фронте в кампанию 1940-ого. Эти решающие для хода войны события в мировом кинематографе освещены КРАЙНЕ слабо - фильмы, где они вообще отражены, хоть эпизодами (как здесь), можно пересчитать по пальцам - причем возможно, даже одной руки. И вообще непосредственно пострелушки сняты на редкость реалистично и со вниманием к деталям (для своего времени).
Tags: 1950s, ВМВ, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments