iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Wrath James White, «Воскреситель / The Resurrectionist»

the-resurrectionist_242074.jpg

Положа руку на сердце, я не могу не признать, что маньяки-убийцы – это один из самых заезженных штампов хоррора. Причины этого вполне понятны, да и я особо не возражаю, произведения про маньяков люблю, ценю, и вряд ли когда-нибудь разлюблю. Но тот факт, что для этих злодеев трудно придумать что-то новое – очевиден. Даже более того, маньяки-убийцы со сверхчеловеческими способностями – тоже далеко не свежачок. Их было более чем достаточно. Но есть один любопытный нюанс: в силу свойств жанра, паранормальная особенность всегда так или иначе носит «наступательный» характер. Будь то классический комплект из повышенной силы и сверх-живучести (Майкл Майерс, Джейсон Вурхиз и присные), невидимость («Берегись» Лаймона, фильм «Астральный фактор»), способность вселяться в чужие тела (фильм «Падший»), телепатия, вампиризм и т.д. Т.е. в ролевых терминах, маньяк всегда или fighter или rogue, или даже wizard иногда («Чернокнижника» можно еще вспомнить, раз пошла такая пьянка). «А что если сделать его хилером?» – словно задался вопросом писатель Рат Джеймс Уайт. Вот пусть у нас будет душегуб, обладающий сугубо мирной и благодетельной способностью – умением исцелять и оживлять мертвых. Нет, не в виде зомби (а маньяк-некромант тоже нам знаком) - вполне полноценно оживлять, в таком виде, какими они были перед смертью, вопреки любым, даже самым страшным ранениям. Казалось бы, разве такие умения можно употребить во вред? Еще как можно! Причем весьма креативными и изуверскими способами. А местному душегубу, что забавно, его внутренние религиозные убеждения не позволяют убивать людей "насовсем": зато делать с ними все остальное - очень даже позволяют. Чем он и занимается, со всей выдумкой, будучи одержим желанием овладеть красоткой из соседнего дома.

Концепция на пятерку, но в целом исполнение на троечку с плюсом. Положительные персонажи очень унылые, а местами и откровенно неприятные, сочувствия не вызывают практически совсем (в отличие от того же Лаймона, например, у которого даже примитивно-ходульные герои почему-то умудряются провоцировать симпатию и сопереживание). Злодей в меру интересный, подобающе мерзкий и извращенный, и даже, я бы сказал, реалистичный по поведению (неадекватному, но он же псих). Сюжет тоже с определенного момента становится довольно предсказуемым. За исключением концовки - где имеет место один очень угарный и циничный вот-это-поворот (странно, что никому из персонажей не пришло в голову предвидеть подобное, ведь это логично! Хотя их мысли были несколько другими вещами заняты, полагаю). Сплаттер-сцен ультра-насилия и половых извращений оказалось меньше, чем я ожидал, но они достаточно эффектные и экстремальные, стиль выдержан. Маньяк порой какой-то очень уж удачливый и неубиваемый (что его способностями не объясняется), ну да ладно, можно списать на условности жанра. Еще, хоть это и вкусовщина уже, но мне остро не хватало какого-то юмора, наподобие Эдварда Ли или Ричарда Лаймона - никакой иронии тут нет и в помине, Уайт замогильно серьезен и прямолинеен в подаче своего мрачного материала. Но тут уж кому что нравится. За наводку на автора и книгу - выношу благодарность товарищу  vxga

P.S. Роман был экранизирован d 2014 году под названием "Вернись ко мне". Не смотрел, но посмотрю. Отзывы неоднозначные, но скорее положительные, хотя экранизация весьма вольная.

P.P.S. Кстати, зацените мастерство вторичной переработки обложек (книги не имеют друг с другом ничего общего, есличо)


Tags: книжки, слэшер, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments