iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Ричард Лаймон, рассказы (ч.3)


«Голос в трубке / The Caller»
Девушку, недавно вселившуюся в новую квартиру, достает некий тип с назойливыми телефонными звонками. Причем каждый последующий звонок становится все более зловещим, а неведомый голос в трубке, похоже, знает о ней много всякого и на полную катушку этой информацией пользуется, нагоняя еще больше страху. Присутствует в рассказе: характерная для Лаймона напряженность, яркая передача внутреннего состояния и эмоций героини, и непредсказуемость развития событий. Отсутствует — жесть и ультранасилие, это не тот жанр. Больше напоминает серию «Сумеречной зоны», чем «Баек из склепа», если проводить сравнения. Или новеллу «Телефон» из фильма «Три лица страха» (возможно, ей автор и вдохновлялся? как знать...). Еще у меня этот рассказик вызвал некоторую умильную ностальгию по эпохе без мобильников и интернета. (написано в 1985 году) Теплые ламповые времена, когда телефоны были только стационарными, а определителей номера вообще не было.



«Вторжение мертвецов / Stiff Intruders»

- Ты что тут делаешь? – спросил Чарли мертвую женщину.
Мертвая женщина не ответила.

Исходя из названия и вступления, ну про что это может быть, кроме как про зомбей наших любимых? А вот и нет! Хотя мертвяки, вторгающиеся без спросу на чужую собственность – будут. Два пожилых мужчины (один из которых, кстати, серийный убийца, завязавший со своим гнусным ремеслом и отсидевший свое) сталкиваются с необъяснимым феноменом – на лужайке перед домом, который они снимают в складчину, внезапно поутру возникает мертвая женщина. От которой они благополучно избавляются, от греха подальше. А потом еще одна. И еще одна. Что делать, и кто виноват? Забавный ироничный рассказ, хоть и маленько простоват на мой вкус. Но в меру понравилось.



«Особенная / Special»
Я удивлен, тем что этот рассказ меня немного разочаровал (ну, насколько может разочаровать произведение любимого автора, которого я обожаю во всех почти проявлениях). Вроде сразу куча факторов, которые должны были работать в пользу этой истории. И сеттинг — постапокалиптический мир, где цивилизация рухнула, а немногими островками относительного порядка правят вампиры и их человеческие прислужники. И то, что я называю «лаймоновщина» — т.е. кровь и сиськи, секс и насилие, а местами окровавленные сиськи и сексуальное насилие, причем одинаково сочно, красочно и живо описывается и то и другое, и третье (но, как ни странно, без излишнего смакования, которое могло бы перейти грань хорошего вкуса). И довольно интересный сюжетец про восстание в одном из вампирских замков, и к чему оно привело. И даже немногочисленные диалоги — по-лаймоновски смачные и хлесткие. Но как-то не сросся каменный цветок — чего-то не хватает. Такое ощущение, что оно могло бы лучше выстрелить в формате повести чуть подлиннее, типа «Полуночной мессы» Ф.П.Уилсона. Но и так недурно вышло, в принципе - прочитал я с удовольствием. Рассказ также входил в антологию «Under the Fang» - постапокалиптических ужасов разных авторов про мир во власти вампиров. При случае попробую ознакомиться.
Tags: richard laymon, вампиры, книжки, постапокалипсис, хоррор
Subscribe

Posts from This Journal “richard laymon” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments